本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駕車遇連續紅燈 日本研究:高齡者易怒

最新更新:2018/07/10 14:17
日本名古屋大學副教授川合伸幸等人的研究團隊指出,如果遇到連續紅燈,年輕人不太會為此有怒氣,但高齡者則相反。(圖取自Pixabay圖庫)
日本名古屋大學副教授川合伸幸等人的研究團隊指出,如果遇到連續紅燈,年輕人不太會為此有怒氣,但高齡者則相反。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社東京10日綜合外電報導)日本一項研究指出,開車上路碰到連續紅燈,高齡者會比年輕人更容易動怒,據稱跟大腦左額葉增加的氧血紅素有關。研究團隊希望這項研究結果,能讓高齡者在駕車時更加留意。

日本朝日新聞報導,開車如果遇到連續紅燈,年齡跟情緒變化有關係嗎?日本名古屋大學副教授川合伸幸等人的研究團隊指出,如果遇到連續紅燈,年輕人不太會為此有怒氣,但高齡者則相反。

川合等人的研究團隊,讓受測者在模擬裝置內駕車,過程中不斷地碰到紅燈,再看受測者的情緒變化。

受測者分為65歲到74歲的20名高齡者,以及19歲到31歲的22名年輕人;測試環境是連續碰到4次紅燈必須停車等狀況,每位受測者單獨受測,然後藉由駕車前後的心理測驗,來測量動怒程度。

結果顯示,高齡者這組受測者,在駕車後表示怒氣的數值,比平常測出值來得高;年輕人這組則沒有明顯變化。

如果駕駛環境變成連續綠燈的情況,高齡組或年輕人組,在情緒上都看不出有什麼變化。

因為紅燈而必須停車時,在高齡者大腦左額葉會增加氧血紅素(oxyhemoglobin),升高攻擊性。

川合說,容易有怒意的駕駛,駕車通常容易發生危險;希望高齡者在知道自己有可能心煩氣躁的情況下,在駕車時更加留意。

他說,未來將持續研究如何在駕車時能抑制煩躁情緒的方式。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1070710

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱