本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

救蜂群的替代殺蟲劑 結果也對蜜蜂有害

2018/8/16 17:08(8/17 09:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎15日綜合外電報導)研究人員今天警告,一種用於替代危害蜜蜂的「新類尼古丁」(neonicotinoid)殺蟲藥的新型殺蟲劑,可能與新類尼古丁殺蟲藥一樣,還是對作物授粉的蜜蜂有害。

研究人員在「自然」(Nature)期刊表示,實驗中,大黃蜂的繁殖能力和牠們蜂群成長速度,都會受到新的鵳基亞胺類(sulfoximine)殺蟲劑所影響。

蜂群移往田野後,原先在實驗室曝露於低劑量殺蟲劑的蜂群,工蜂明顯減少,雄蜂數量也減少一半。

研究主筆、倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)研究人員席維特(Harry Siviter)說:「我們研究結果顯示,新型殺蟲劑之一的速殺氟(sulfoxaflor)會對大黃蜂繁殖量產生負面影響。」

與新類尼古丁相似,速殺氟不會直接殺死蜜蜂,但卻顯示會影響蜜蜂的免疫系統或生殖能力。

不過覓食行為和個別蜜蜂採集花粉量在實驗中保持不變。

這項研究的發表,時值新類尼古丁藥劑遇到法律挑戰及國家調整相關使用政策之際;新類尼古丁殺蟲劑是世界上最常使用的殺蟲劑之一。

歐盟國家4月通過禁止在野外使用3款新類尼古丁殺蟲劑。(譯者:葉俐緯/核稿:陳亦偉)1070816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7