本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科莫多龍吃不飽 印尼關閉國家公園一年

最新更新:2019/01/25 15:50
科莫多龍是現今世上體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺,在野生環境,成年科莫多龍重約70公斤,力氣足以擊倒一頭牛。(圖取自www.facebook.com/KantorBalaiTamanNasionalKomodo)
科莫多龍是現今世上體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺,在野生環境,成年科莫多龍重約70公斤,力氣足以擊倒一頭牛。(圖取自www.facebook.com/KantorBalaiTamanNasionalKomodo)

(中央社記者周永捷雅加達25日專電)印尼東努沙登加拉省政府以調整蜥蜴科莫多巨蜥食物供給為由,決定將科莫多國家公園旅遊區關閉一年。這個國家公園旨在保護世上最大的蜥蜴科莫多巨蜥(又稱科莫多龍)。

科莫多國家公園(Taman Nasional Komodo)包括小巽他群島(Lesser Sunda Islands)中的科莫多島(Komodo)、帕達爾島(Padar)和林卡島(Rinca)3個較大島嶼,位於雅加達以東約1400公里。

這個國家公園設立目的是保護世上最大的蜥蜴-科莫多巨蜥。公園本身在1991年獲聯合國教科文組織確立為世界遺產。

科莫多龍是現今世上體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺,在野生環境,成年科莫多龍重約70公斤,力氣足以擊倒一頭牛,食量大到生吞整隻豬都不是問題。

科莫多龍沒有任何天敵,除了體型和利齒優勢外,牠的毒液非常致命,即使水牛被咬上一口,也會因為無藥可救的感染而死。

科莫多國家公園內有5700頭「科莫多龍」,旅客造訪公園能近距離目睹這世上最大的蜥蜴。印尼政府希望在5年內將科莫多島打造成「第二個峇里島」,吸引更多遊客造訪。

不過,印尼「美都新聞」(Metro TV)近日報導,東努沙登加拉省(Nusa Tenggara Timur)省長維克托(Viktor Bungtilu Laiskodat)表示,隨著科莫多巨蜥主要食物鹿的數量日漸減少,導致巨蜥總數減少,恐將引發巨蜥之間的互相吞食。

因此,省政府決定關閉科莫多國家公園旅遊區一年,進行必要整頓,調整巨蜥食物供應量,等到巨蜥數量回復正常後,再重新開放旅遊區。

此外,隨著越來越多遊客前來一睹世上最大巨蜥,省政府計劃將科莫多國家公園門票費,從現行每人20萬印尼盾(約新台幣436元),調漲至500美元(約新台幣1萬5435元),漲幅高達34倍。

這項政策也獲得到印尼環境和林業部批准,當局稱門票調漲旨在保護科莫多巨蜥免受滅絕威脅。(編輯:屈享平)1080125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱