本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日政府提草案 首定位愛努族為原住民族

最新更新:2019/04/26 10:51
日本政府15日在內閣會議上通過一項新的法律案草案,首度將愛努民族定位為原住民族。圖為愛努人傳統舞蹈表演。(檔案照片/共同社提供)
日本政府15日在內閣會議上通過一項新的法律案草案,首度將愛努民族定位為原住民族。圖為愛努人傳統舞蹈表演。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京15日綜合外電報導)日本政府今天在內閣會議上通過一項新的法律案草案,首度將愛努民族定位為「原住民族(日文漢字為先住民族)」。北海道愛努協會理事長加藤忠說,這是建設共生社會的第一步。

日本放送協會(NHK)報導,草案中首度明訂愛努民族是「原住民族」,並期盼實現一個讓愛努人懷抱作為民族的驕傲而生活,且這個驕傲能受尊重的社會。

日本政府將把草案送進國會審議,並希望早日通過上路。

草案明訂中央政府與地方政府負有實施愛努政策的職責,以發展地方為目標;而規劃活用愛努文化等工作的地方政府,將是新設立補助金的補助對象。

為協助愛努人繼承自己獨有文化,將簡化在國有林地伐木或在河川內捕獵鮭魚等手續,或放寬相關限制。

擔任中央政府愛努政策推進會議委員的北海道愛努協會理事長加藤忠,談到草案中首度把愛努民族明訂為原住民族時說:「有一種從沉睡中甦醒過來的感覺,這是建設共生社會的第一步。」

日本內閣官房長官菅義偉在記者會上說,讓愛努人保持作為民族的名譽與尊嚴,並傳承給下一個世代,對實現多元價值觀共生、具活力的共生社會有其必要。

他說,在跟愛努人站在一起的同時,從放眼未來的愛努政策這樣的觀點,希望能確實實施解決愛努人所面對課題的對策。

愛努民族過去受到中央政府長期實施同化政策,不得不改變使用的語言跟生活方式。

距今150年前,日本明治時代政府將「蝦夷地」命名為「北海道」,並在此處設置開拓使,讓愛努民族的小孩在學校裡學習日語,造成愛努民族使用愛努話的機會銳減;一直以來為了生活跟儀典所需而到河川裡抓鮭魚的漁獵行為,也被政府禁止。

120年前,中央政府頒布「北海道舊土人保護法」,把愛努民族定位為「舊土人」,並決定實施同化政策。北海道舊土人保護法一直施行到1997年,成了助長歧視的根源。

中央政府回應愛努人要求,用「愛努文化振興法」來取代北海道舊土人保護法,目的是恢復因為過去長期同化政策而面臨消失危機的愛努話及文化,並由國家投入預算協助,卻留下了生活水準的差距。

到了2007年,聯合國通過有關原住民族權利的宣言;2008年,受到日本國會要求,中央政府為了進一步提出愛努政策而開始進行議論,促成了這次提出草案。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080215

日本政府15日在內閣會議上通過一項新的法律案草案,首度將愛努民族定位為原住民族。圖為1904年愛努人的合照。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
日本政府15日在內閣會議上通過一項新的法律案草案,首度將愛努民族定位為原住民族。圖為1904年愛努人的合照。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱