本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲野火燒不盡 新南威爾斯州焚毀面積破紀錄

最新更新:2020/01/07 22:21
澳洲野火持續失控,單單在新南威爾斯州,野火焚毀的面積就相當於1.35個台灣,打破當地歷史紀錄。圖為6日新南威爾斯州火災情形。(法新社提供)
澳洲野火持續失控,單單在新南威爾斯州,野火焚毀的面積就相當於1.35個台灣,打破當地歷史紀錄。圖為6日新南威爾斯州火災情形。(法新社提供)

(中央社記者丘德真雪梨7日專電)澳洲野火持續失控,單單在新南威爾斯州,野火焚毀的面積就相當於1.35個台灣,打破當地歷史紀錄。大火不僅讓許多民眾無家可歸,更釀成奪走4.8億隻動物生命的生態浩劫。

「衛報」(The Guradian)今日引述新南威爾斯州(New South Wales)鄉村消防局(Rural Fire Service)數據指出,2019年9月以來的森林大火燒毀的土地面積已達490萬公頃。這大約相當於台灣本島面積的1.35倍。

澳洲聯邦政府於2004年發表的「全國抑制及管理森林大火調查報告」(National Inquiry into Bushfire Mitigation and Management)指出,新南威爾斯州先前的森林大火焚毀面積最高紀錄是1974年至1975年間的450萬公頃。澳洲野火持續4個月,大火季節尚未結束,但野火焚毀的面積就已經超過當地歷史紀錄。

回顧澳洲歷史,澳洲過去曾經發生多次嚴重森林火災,特別是在1974年至1975年的森林大火季節,災情同樣十分慘重。

據「衛報」報導,這次澳洲全國森林被野火焚毀的面積目前累計達840萬公頃,相當於燒掉3個台灣。2019年下半年開始的森林大火,迄今已造成至少25人死亡,1700間住宅被燒毀。

澳洲野火不僅造成許多人無家可歸,也對當地生態帶來浩劫。

澳洲野火肆虐,席捲熱門旅遊區,切斷多個城鎮的交通,數千名度假者和當地人必須夜宿海灘。圖為澳洲新南威爾斯中部海岸地區郊區Charmhaven附近大火情形。(圖取自twitter.com/NSWRFS)
澳洲野火肆虐,席捲熱門旅遊區,切斷多個城鎮的交通,數千名度假者和當地人必須夜宿海灘。圖為澳洲新南威爾斯中部海岸地區郊區Charmhaven附近大火情形。(圖取自twitter.com/NSWRFS)

雪梨大學動物學教授狄克曼(Chris Dickman)3日發表聲明指出,去年9月以來的森林大火,單單在新南威爾斯州,估計已造成4億8000萬隻動物死亡。其中大部分是被大火燒死,其他則是在火災後餓死。

新南威爾斯州的農業小鎮巴特洛(Batlow)是上週末火勢最嚴重的地方之一。當地居民拍下公路兩旁堆滿被野火燒死的袋鼠、牛羊屍體,令人怵目驚心。小鎮公路兩旁盡是一具具表皮被燒焦的牛羊屍體橫躺在地上。

澳洲自1851年起出現森林大火災情的統計紀錄。澳洲統計局(Australian Bureau of Statistic)數據顯示,自從有紀錄以來,澳洲森林大火多數發生於澳洲東南部,也就是從雪梨一路到阿得雷德(Adelaide)之間的地區。

澳洲歷史上較受人注意的森林大火首先是1851年2月6日發生在維多利亞州的「黑色星期四」事件(Black Thursday)。當日在短短幾個小時內,火場面積就擴大至500萬公頃,火勢造成150萬隻羊和數以千計的牛死亡,並且帶走2條人命。

此外,1898年維多利亞州的「紅色星期二」(Red Tuesday),短短一天火場面積就擴大至26萬公頃,火勢造成12人死亡、2000座建築物被燒毀。

1939年1月13日同樣是在維多利亞州,被稱為「黑色星期五」(Black Friday)的大火受到強勁北風影響,全州各地爆發多處火災,造成空污一路飄到紐西蘭。

1944年維多利亞州爆發多起森林大火,火場面積大約100萬公頃,造成至少15人死亡,500座房屋被燒毀。

澳洲犯罪學研究院(Australian Institute of Criminology)於2008年發表的「了解森林大火:澳洲植被野火趨勢」研究報告指出,北領地(Northern Territory)在1968年至1969年、1969年至1970年、1974年至1975年以及2002年,這4個年度均爆發多起森林大火。平均每年被野火焚毀的面積為4000萬公頃,足足有11個台灣之大。

同樣是1974年至1975年的森林大火季節,南澳州(South Australia)從11月初一直燒到2月初,焚毀面積為1600萬公頃。

「全國抑制及管理森林大火調查報告」指出,1974年至1975年在西澳州(Western Australia)的森林大火焚毀面積為2900萬公頃。2003年西澳州的森林大火焚毀面積為1554萬公頃。(編輯:周永捷)1090107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀