本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

野生海豹海裡拍手 珍貴錄影首度曝光

2020/2/3 17:27(2/3 18:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名英國研究人員創下首例,成功錄到野生灰海豹在海裡拍動前肢「拍手」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
一名英國研究人員創下首例,成功錄到野生灰海豹在海裡拍動前肢「拍手」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦3日綜合外電報導)看到海豹「拍手」或許不稀奇,但要捕捉到野生海豹在水下拍手的景象可不容易。一名英國研究人員如今創下首例,成功錄到野生灰海豹在海裡拍動前肢,他說自己等了17年才如願。

天空新聞網(Sky News)報導,這段水下影像的拍攝地點位於英國諾森伯蘭(Northumberland)外海的法恩群島(Farne Islands)附近。畫面顯示,一頭公海豹多次拍動自己的鰭狀肢,發出槍炮聲般響亮聲音。

這段影片是澳洲摩納希大學(Monash University)主導的跨國研究其中一環,影片已刊載於「海洋哺乳動物科學」(Marine Mammal Science)期刊上。

影片來源:Newcastle University

英國紐卡索大學(Newcastle University)研究人員柏維爾博士(Ben Burville)敘述自己錄到海豹拍手的那一刻。他說:「過去幾年來,我已經聽過這種宛如槍炮聲的特殊爆裂聲很多次。我確信聲音來源就是這種拍手行為,但17年來我都沒錄到海豹做這種動作。」

「某天我聽到遠處有幾聲拍手聲,我就按下錄影鍵,結果我成功錄到了!這種拍手聲音量極大,我一開始還難以相信自己所見。海豹在水面下,兩個鰭狀肢之間沒有空氣可以壓縮,怎麼能拍得那麼大聲?」

人類鼓掌是為了讚賞或表示同意,野生灰海豹拍動前肢的意思卻大不相同。科學家認為雄性海豹拍掌是在展現自身力量,藉此驅趕競爭者並吸引潛在交配對象。

拍手會產生一種「很大聲的高頻噪音」,可向區內其他雄性釋出「清楚訊號」。影片中也能看到,主角公海豹正朝一頭母海豹游去,附近同時有其他公海豹,接著海豹就開始拍手。

研究第一作者、澳洲摩納希大學的霍金博士(David Hocking)表示:「發現『海豹拍手』看似沒什麼好驚訝,畢竟牠們在動物園和水族館裡就以會拍手著稱。但動物園的動物常是為了娛樂我們而接受拍手訓練,這些野生灰海豹則是自願拍手。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

研究人員表示,更深入瞭解灰海豹與其他海洋生命,或可幫助保護這些物種免受汙染危害。

霍金說:「拍手似是灰海豹一種重要社交行為,所以任何會干擾此行為的事,都可能影響這個物種的繁殖成功率和生存。目前已知人為噪音汙染會干擾海洋哺乳類其他溝通形式,包括鯨類歌唱。但假設我們不曉得某種行為存在,就不易採取行動加以保護。」(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族