本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美研究:飛沫懸浮可逾8分鐘 講話都恐助長疫情

2020/5/14 14:47(5/14 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日電綜合外電報導)美國研究人員指出,感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的患者說話時產生的飛沫,可在空氣中滯留超過8分鐘之久,無形中恐助長疫情擴散。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,國家衛生研究院(National Institutes of Health)和賓州大學(University of Pennsylvania)研究人員的最新估計,只消在密閉空間大聲講話1分鐘,就會產生至少1000個可挾帶新型冠狀病毒的飛沫微粒。

根據「國家科學院學報」(PNAS)12日刊出的研究顯示,這些飛沫能在空氣中滯留超過8分鐘,而其他報告則指出,這樣長的時間足以讓吸入飛沫的人染疫。

為進行實驗,研究人員讓一個人對著模擬封閉、不流通空氣環境的設備,重複喊著「保持健康」(stay healthy);選擇這個詞彙有其目的,因為th的尾音能讓受試者有效地產生飛沫。

研究人員利用雷射監看受試者飛沫從口中噴出後的情形,發現大滴口水變小的同時,可能已汽化並懸浮於空氣裡。

研究人員基於觀察得出結論,在實際生活中這類微粒恐被其他人吸入,進而產生更多感染患者。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳亦偉)1090514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10