本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梅克爾:歐中維持合作具重大戰略利益

最新更新:2020/05/28 15:14
德國總理梅克爾27日仍強調,維持與中國的合作對歐盟而言具有「重大戰略利益」。(中央社檔案照片)
德國總理梅克爾27日仍強調,維持與中國的合作對歐盟而言具有「重大戰略利益」。(中央社檔案照片)

(中央社柏林27日綜合外電報導)儘管歐洲各國對中國政府的抱怨愈來愈多,德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天仍強調,維持與中國的合作對歐盟而言具有「重大戰略利益」。

梅克爾表示,德國將從7月1日開始擔任為期6個月的歐盟輪值主席國,由27個成員組成的歐盟與中國之間的關係將成為重中之重。

梅克爾在柏林的智庫「康拉德阿德諾爾基金會」(Konrad-Adenauer-Stiftung)發表視訊演講時說:「我們歐洲人有必要承認中國在現行國際架構裡爭取領導地位的決心。」阿德諾爾基金會有德國基督教民主黨(CDU)背景,即梅克爾所屬政黨。

雖然歐洲各國對中國的獨斷側目而視,尤其中國推動制定香港版國安法,梅克爾仍表示她將致力於與北京保持「重要、具建設性」的對話,並重申她的目標是與中國達成投資協定,並在應對氣候變遷和全球衛生挑戰方面找到共識。

法新社報導,梅克爾還表示,歐盟應在新型冠狀病毒危機裡承擔更多全球責任,特別是當前與美國關係處於「艱困」的時刻。

梅克爾在視訊演說中闡述德國接下歐盟輪值主席後的優先要務,她表示,疫情大流行帶來的經濟與社會劇變,已讓整個世界天翻地覆。

她說,「當然,我也體認到與美國的合作已變得比我們所想的困難」,並點出歐盟與美國總統川普政府在貿易、氣候變遷與世界衛生組織(WHO)等議題上的歧異。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族