本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NASA新版探月公約 美英日等8國簽署阿提米絲協議

2020/10/14 14:43(12/4 21:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,已有8國簽署「阿提米絲協議」(Artemis Accords),這是概述未來探月原則的國際性協議。

NASA「阿提米絲計畫」目標是在2024年前把人類重新送上月球,澳洲、加拿大、義大利、日本、盧森堡、阿拉伯聯合大公國、英國和美國8國今天簽署「阿提米絲協議」,為參與計畫鋪路。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)表示:「阿提米絲將是史上最廣泛且最多元的國際太空探索計畫,而阿提米絲協議則是工具,可供建立這個獨特的全球性聯盟。」

「今天的簽署,讓我們得以團結夥伴探索月球,並建立重要的原則,創造安全、和平、繁榮的太空未來,讓全人類共享。」

阿提米絲計畫雖由NASA主導,但NASA也強調國際合作在月球建立永續存在的必要性;NASA認為,這是人類最終登陸火星前的關鍵。

舉例來說,NASA希望挖掘月球南極的冰來供應飲水,並分解水分子,來供給火箭後續燃料。NASA還計劃建立繞月太空站「門戶」(Gateway)。

NASA表示,阿提米絲協議列出10項原則,強化並落實1967年的「外太空條約」(Outer Space Treaty),簽署國承諾透明進行和平探索、製造每個成員國都能操作的硬體系統、登錄送上太空的物體等。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)昨天才表示莫斯科不可能參與「門戶」太空站計畫,暗示長達20年的國際太空站(ISS)式密切合作可能畫下句點。

阿提米絲協議也排除日漸崛起為美國太空對手的中國。(譯者:鄭詩韻/核稿:曾依璇)1091014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族