本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挪威軍方研究發現 軍中近半女性曾遭性騷擾

最新更新:2021/02/24 03:53

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩23日專電)一份由挪威國防研究院發布的「挪威國軍霸凌與性騷擾情況」調查報告指出,有46%的女性受訪者在過去一年中曾遭受性騷擾。

有鑑於霸凌與性騷擾事件對軍方的不良影響,挪威國防研究院(The Norwegian Defence Research Establishment, FFI)在國防部的請託之下,從2018年開始針對軍中霸凌、性騷擾情況做研究。2020年針對軍中霸凌、性騷擾情況對軍人與一般文職人員做問卷調查,分析結果昨出爐。

報告指出,有22%的受訪者表示曾在過去一年中遭受過至少一次的性騷擾。女性在軍中受到性騷擾的情況比男性高;年輕的女性受到性騷擾的情況最為嚴重,30 歲以下的女性中,有63%曾遭遇性騷擾,其中又以女學生、學徒比例最高,有73%。

跟性別相關的騷擾,例如性歧視,是挪威軍中最常見的性騷擾型態,其他的還有「不受歡迎的性關注」以及違反性互動的經驗法則。

軍中霸凌的狀況也是女性多於男性,年輕人以及層級低的女性是受霸凌最大族群。女義務兵中有30%曾遭受霸凌,是所有受訪群體中比例最高,而男軍官只有6% ,受到霸凌的比例最低。

大部分受訪者表示,針對個人的霸凌、排擠以及與業務相關的霸凌是最常見的霸凌形式。

這份調查也發現,曾遭性騷擾與霸凌的受害者,無論男女,大多數都沒有進行相關的舉報。

原因包括他們認為情節沒有嚴重到需要舉報,或是認為舉報也不會改變現狀,以及擔心舉報的後果。霸凌的舉報也多於性騷擾。

這份調查除了了解霸凌與性騷擾的型態與情況之外,也針對加害者、發生時間地點、以及受訪者對通報系統的認識作了解。

雖然挪威軍中霸凌與性騷擾的情況與2018年的調查相比,有稍微減少,但還需要更多研究來了解武漢肺炎疫情如何影響這個結果。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2019年挪威國防軍處理了57起的性犯罪案件,比2018年多出了27件,根據挪威廣播公司(NRK)的報導,挪威憲兵調查長拉克聶魯(Terje Raknerud)表示,隨通報系統的改變與舉報意願提高,這個增長在意料之中,再加上軍中女性成員增加,讓更多女性感覺舉報性騷擾事件比以往更容易。

挪威從2015年開始不分性別的徵兵,目前義務兵中有29%是女性,其他受雇於挪威國防軍中的女性則占了所有雇員中的19%。(編輯:陳政一)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族