本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本前首相菅直人憶核災認錯 應該零核電

最新更新:2021/03/11 09:25

(中央社東京28日綜合外電報導)日本2011年發生311大地震,引發福島第一核電廠核子事故,時任首相的立憲民主黨眾議員菅直人憶及過往說,「在震災前我認為不會發生核子事故的想法是錯的,應該零核電」。

日本311大地震(日本稱東日本大震災)將屆滿10週年,菅直人日前接受日本時事通信社專訪。

談到在自己的政治生涯中如何定位這場大震災,菅直人說,對事故發生初期,有許多高齡長者及病患在避難過程中死亡,「我感到自己有非常大的責任」。

他說,「在震災前我認為不會發生核子事故的想法是錯的,應該零核電」。

菅直人回顧當年地震發生前,確實沒有預想到會發生核子事故,「(這種想法)是錯的」,危機管理必須預想最壞情況。

他說,在東京電力公司(簡稱東電)福島第一核電廠發生核子事故的問題上,「最大的問題就是,東電及當時的原子能安全保安會、原子能安全委員會,都沒有提供確切資訊」。

談到311大地震隔天前往福島第一核電廠,也曾遭到批評,菅直人說,東電說要進行「排氣」(為避免一次圍阻體容器破損,降低內部壓力的排氣作業),但過了好幾小時都沒接獲報告,就算問東電派來官邸的武黑一郎,得到的答案也是「不知道」,「我想再這樣下去就無法掌握狀況,所以就直接過去」。

菅直人說,到現場後首度跟福島第一核電廠廠長吉田昌郎碰面,吉田說「就算組敢死隊也要做」;跟吉田會面,對後來的因應作為來說,「非常有意義」。

談到是否曾在核子事故發生後,詢問當時的日皇明仁等人是否離開東京避難,菅直人說,雖然腦海中有這樣的想法,「但我沒有直接向宮內廳詢問,也沒有指示任何人去問」,或許是閣員或政府事務官員自己去詢問的。

菅直人看目前的災後重建說,硬體方面持續有所進展,但要讓離鄉避難的人可以回鄉,就必須要有工作機會,「軟體面的充實很重要」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到核廢水(冷卻反應爐內熔融核燃料棒時產生的汙染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質的水)及廢爐作業,菅直人說,核廢水如果排放進海洋,將可能出現「風評被害」(指受某事影響而遭受外界負面觀感),有必要審慎以對。

至於廢爐作業,他說,並不是未來20年到30年會怎麼樣的問題,而是有必要在做好花更多時間處理的心理準備情況下持續推動。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族