本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國人口普查結果出爐 首見白人數量減少

2021/8/13 11:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約12日綜合外電報導)根據今天出爐的美國2020年最新人口普查數據,自稱為「白人」的居民人數下滑,為歷來首見。

法新社報導,美國人口調查與統計局(Bureau of the Census)指出,過去10年以來,美國在「人種和種族方面變得更為多樣性」,且更都市化。

「白人」人口在2010至2020年間減少8.6%,為1790 年最早數據記錄以來首見。

「白人」仍是美國最大族群,2020年有2.04億人或佔全國人口61.6%,相較10年前的72.4%下滑。

美國人口調查與統計局官員瓊斯(Nicholas Jones )指出,除了「一些人口的變化」以外,人口普查問卷的「改進」及有別於2010年報告的新調查方法,「大大」影響這次統計結果。

認為自己是白人並同時認為自己是其他種族(例如非裔或亞裔)的美國人,過去10年增加316%,達到2.35 億人。

在美國,常見個人依族裔來自我定義,人口普查問卷會具體要求「種族」識別。

非裔美國人約佔總人口12.4%(4100萬人),過去10年來佔比維持穩定。

亞裔美國人同期激增35.5%,達到2000萬人(佔總人口6%)。

美國原住民佔總人口1.1%。

問卷調查的西語裔美國人(Hispanic)增加23%達6200萬人,或佔總人口18%。

美國人口調查與統計局另一名官員裴利(Mark Perry)表示,數據還顯示,人口成長「幾乎都(集中)在都會區」。

人口普查結果攸關美國選區的劃分,以及數十億美元計聯邦經費的分配,尤其是學校和醫院的經費。(譯者:徐睿承/核稿:嚴思祺)1100813

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族