本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

專家:Delta變種病毒株對巴西影響異於他國

2021/9/6 07:37(9/6 17:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Delta變種病毒株在巴西聖保羅和里約熱內盧流行,但並沒有造成病例或住院人數大增。圖為8月巴西COVID-19篩檢棚內的民眾。(美聯社)
Delta變種病毒株在巴西聖保羅和里約熱內盧流行,但並沒有造成病例或住院人數大增。圖為8月巴西COVID-19篩檢棚內的民眾。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電)COVID-19變種病毒株Delta

Delta變異株小百科

  • 新型冠狀病毒變種病毒株B.1.617.2於2020年底首次發現於印度,故有「印度變種病毒」之稱。2021年5月31日由世衛組織(WHO)命名為Delta。
  • WHO在2021年6月18日指出,Delta傳染力增強,已成全球主流病毒株。
  • 感染Delta變異株的主要症狀有發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸困難等,其中發燒機率達72%(Alpha約為58%)。
  • 美國CDC認為,原始新冠病毒株基本傳染數R0值為2到3人,Delta變異株則達8至9人,且更容易引發重症,因此建議民眾即便接種過疫苗,在室內仍應戴口罩。

資料來源:WHO、中央流行疫情指揮中心、美國疾管署

看更多
關閉
在巴西兩個最大城市聖保羅和里約熱內盧流行,但沒有導致病例或住院人數大增。專家指出,當地變種病毒株和使用不同疫苗,或可提供更大保護力。
聖保羅市政府聲明指出,儘管源自印度的Delta變種病毒株

COVID-19變種病毒發現時間

以下按WHO網頁資料排序

  • Alpha:2020年9月(英國)
  • Beta:2020年5月(南非)
  • Gamma:2020年11月(巴西)
  • Delta:2020年10月(印度)
  • Epsilon:2020年3月(美國)
  • Zeta:2020年4月(巴西)
  • Eta:2020年12月(多個國家)
  • Theta:2021年1月(菲律賓)
  • Iota :2020年11月(美國)
  • Kappa:2020年10月(印度)
  • Lambda:2020年12月(祕魯)

資料來源:世衛組織

看更多
關閉
在當地流行,約7成新增病例都是感染Delta,首府公立醫療系統並未受嚴重衝擊,平均病例自6月起即呈現穩定下降趨勢。

里約熱內盧的所有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例,其中約90%都是由Delta引起。8月初一度出現病例激增的情況,最後1週已經減少。

巴西全國病例和死亡人數也呈跌勢,8月每天平均新增病例和死亡人數分別減少35%和32%,當月最後一天分別新增2萬3143例病例,667人死亡。與此同時,各地陸續解封。

英國和以色列等國家雖有超過半數的人口接種疫苗,成為避免嚴重病例和死亡的關鍵,仍在Delta變種病毒株開始流行後,出現病例激增的情況。

聖保羅大學熱帶醫學研究所(IMT-USP)病毒學家李威(José Eduardo Levi)表示,Delta變種病毒株在巴西的表現與在以色列、美國和英國等其他國家觀察到的不同,Delta在這些國家明顯引發第3波疫情,造成病例大增,巴西的情況卻很特別。

雖還沒有任何科學證明解釋Delta變種病毒株在巴西的不同影響,李威提出兩點可能,其一是最先在瑪瑙斯發現的Gamma變種病毒株,3、4月在巴西橫行,對Gamma的自然反應為巴西人提供較Alpha變種病毒株在英國引起的其他自然反應,對Delta給予更大的交叉保護。

▼巴西新增確診數趨勢(七日平均)

▼巴西完整接種疫苗人口比率

另一個可能是這些國家沒有使用中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)與聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的COVID-19疫苗CoronaVac。

李威指出,CoronaVac是巴西最先且最廣泛使用的疫苗,有別於部分實證數據所指,這款疫苗似乎較在以色列和美國使用的mRNA技術疫苗,對Delta提供更大的保護力。

巴西並非單獨的例子,智利、哥倫比亞和祕魯等今年經歷感染高峰的南美洲國家,也沒有出現Delta變種病毒株引發病例激增的情況。

李威相信有一個因素與這些國家當地的變種病毒株有關聯。

智利的情況更引人注意,這個國家基本上只使用CoronaVac,雖然有發現Delta病例,但那裡的兩支主導變種病毒株分別是源自安地斯山脈的Lambda和哥倫比亞的Mu。

克魯茲基金會衛生管理政策專家波特拉(Margareth Portela)評估指出,Delta確實讓人擔憂,但它的影響應遠不及今年上半年巴西所經歷的加護病房爆滿和死亡數創紀錄的情況。

波特拉強調,人們仍不應掉以輕心,必須繼續做好所有保護防疫措施。(編輯:黃自強)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀