本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

通膨撼動拜登執政 財經龍頭忙出面滅火

2021/11/15 10:17(12/7 18:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國的高通膨不見盡頭,雜貨、汽油等物價飛漲,讓民主黨的立法、施政面臨難關,共和黨更是磨刀霍霍。拜登政府強調通膨是疫情相關的全球性問題,並非政府財政計畫所致。

「華爾街日報」指出,通膨關鍵指標的消費者物價指數上週達30年來新高,10月時上升6.2%且連續5個月升幅在5%以上,迫使總統拜登得趕忙拿出各種措施,應對雜貨、汽車、汽油、借貸及健保等百業齊漲。

● 物價飛漲 共和黨磨刀霍霍

拜登與政府閣員依然認定通膨僅屬暫時,明年某個時段就會緩解,但上週通膨擴大的跡象,凸顯供需失衡衍生選民溫飽問題已讓民主黨面臨警訊。

通貨膨脹帶來的隱憂不斷,也讓共和黨撿到槍,磨刀準備對付民主黨剛通過而正準備著手的1兆美元基建法案,以及後續近2兆美元的社福與應對氣候支出立法,將使在參眾兩院都只有微幅優勢的民主黨更舉步維艱。這兩項法案之前,民主黨今年初通過的1.9兆防疫紓困包裹早讓共和黨跳腳。

共和黨稱民主黨的社福支出法案要在經濟過熱之際挹注數兆資金,會讓通膨更加惡化,也認為這些議題將成為明年國會期中選舉的一大政治攻防利多,有機會助他們奪回國會優勢。

● 拜登經濟施政出現死亡交叉

美國大眾對拜登經濟政策的認可也出現下滑。國家廣播公司新聞網(NBC News)10月一份民調顯示,57%的受訪者不認同拜登處理經濟的方式,認同者僅40%;國家廣播公司新聞網今年4月時的民調,當時52%的受訪者認同拜登的經濟處理,反對者僅43%。

路透社報導,美國通膨持續升溫,總統拜登的經濟顧問今天為政策辯護,稱這是與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行有關的全球性問題,而非政府財政計畫導致的結果。

在汽油和其他商品成本飆漲帶動下,美國消費者物價指數(CPI)上週創下31年來最大年增率,引發各界擔憂,共和黨早將砲口對準民主黨的重磅財政方案,認定拜登端出的大規模支出計畫引發通膨熾烈。

白宮國家經濟會議(NEC)主任狄斯(Brian Deese)上國家廣播公司新聞網(NBC News)節目「會晤新聞界」(Meet the Press)說:「當前通膨率無疑很高,也正衝擊美國民眾荷包。但重要的是我們必須考量前因後果,當拜登總統上任時,我們早已面臨全面性的經濟危機。」

● 拜登財經龍頭喊話 基建社福支出定能壓通膨

通膨劇烈上升的國家不光美國。經濟合作暨發展組織(OECD)38個成員國的通膨率全都居高不下,當各國鬆綁防疫限制重啟經濟之際,油價過去18個月已狂漲3倍。

拜登明天將簽署1兆美元的基礎建設法案生效,預計向各州和地方政府撥款數十億,用以修復老舊的橋梁、道路並擴大網路寬頻服務數以百萬計美國民眾。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)和狄斯分別上電視滅火,告訴外界他們預期基建計畫與後續規模1.75兆美元的「重建美好未來」(Build Back Better)國內支出和氣候投資法案,將有助降低通膨。

狄斯另在美國有線電視新聞網(CNN)節目「美國國情」(State of the Union)說:「我們不斷重申,疫情與經濟息息相關,必須迫切採取行動。」他指出疫情導致全球供應鏈阻塞,是引發通膨的主因之一。

狄斯說,他相信眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週會安排表決「重建美好未來」法案,不過這項立法困難重重,因為參議院尚未接納這項法案,而民主黨內也有反對聲音,威脅法案在參院闖關成功的機會。

高通膨吃掉薪資成長為拜登帶來政治風險,美國民眾對經濟益發焦慮也讓拜登支持率下探,一路由6月的50%下滑到9月的44%,再降到如今的41%。通膨壓力擴大也可能使美國聯邦準備理事會(Fed)的溝通複雜化;Fed本月仍重申目前的高通膨「料將只是暫時」。

葉倫在哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「面對全國」(Face the Nation)中說,拜登3月祭出規模1.9兆美元的「美國救援計畫」(American Rescue Plan)刺激方案,幫助美國人度過疫情,如今支出與需求都很強勁。

但她說,商品供應量和勞動力仍然很低,聯邦政府正忙於打通受疫情影響的全球供應鏈。葉倫先前曾說,如果疫情持續緩解,預期物價將於明年下半年恢復正常。

她說:「經濟和通膨始終與疫情脫不了干係。如想降低通膨,我認為繼續在抗疫方面取得進展,是我們所能做的最重要事情。」(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀