本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究稱COVID-19源於華南市場 世衛:還有討論空間

2022/7/28 18:39(7/28 18:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦27日綜合外電報導)新研究推斷COVID-19(2019冠狀病毒疾病)最初源於中國武漢的華南海鮮市場,世界衛生組織(WHO)今天對這些研究結果表示歡迎,但強調要排除其他論點還為時過早。

法新社報導,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在日內瓦總部告訴記者:「直到你可以證明其中一種假設為說明性假設,所有假說都還有公開討論的空間。」

解開新型冠狀病毒SARS-CoV-2從何而來以及它如何開始人際傳播的謎團,被視為防止未來疫情爆發的關鍵。

自2019年末COVID-19最初在中國被發現以來,有兩項有關病毒來源的理論引發熱烈辯論,分別聚焦於探究病毒是從蝙蝠通過中間動物宿主自然地擴散至人類,或者是從實驗室意外洩漏。

2篇通過同儕審查的研究報告昨天刊登於「科學」(Science)期刊,宣稱打破了病毒起源辯論的平衡局面,推斷病毒一定是通過華南海鮮市場的野生動物買賣自然擴散。

萊恩對這些研究表示歡迎。他說:「這是一部持續連載的科學偵探故事。每一則新資訊都會被納入整體評估。」

世衛疫情溯源新團隊的技術面負責人范科霍芙(Maria Van Kerkhove),也對這些研究以及另一篇本週發表的環境樣本相關研究表示歡迎。

她告訴記者:「這些都是很好的分析。」但她強調,在下任何最終結論以前,仍需要在中國及其他地區進行更多實地研究。

她表示,「真正關鍵的是…進一步在中國、武漢及武漢的市場搜尋」,進一步研究「在市場售出的動物來源…並尋找在那些源頭農場工作的人」。

「所以對我們來說,這些研究的確提供了有關疫情發生早期的更多資訊,但不巧的是,這還不夠。我們需要在中國及其他地方進行更多研究,才能真正了解最早期的階段。」

如果沒有更多研究,范科霍芙說:「我們還有很多不確定的問題。」她強調,目標「不只是要找出這場疫情的源頭,我們也要學習如何為未來做更好的準備」。(實習編譯:王嘉瑜/核稿:林治平)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族