本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國:2025年全球生態保育每年需投資逾11兆元

2022/12/1 21:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約1日綜合外電報導)聯合國環境規劃署今天表示,到了2025年,全球生態系統保育管理每年需投資3840億美元(約新台幣11兆7744億元),是目前金額的兩倍以上,以抑止氣候變遷和天然資源的損失。

路透社報導,這個金額將於下週在加拿大蒙特婁舉行的生物多樣性高峰會上提出。屆時各國將試圖達成一項協議,以保護自然和野生動物,避免物種減少和土地退化。

聯合國環境規劃署在報告中表示,目前全球每年斥資1540億美元,在保護和管理水資源、土地、空氣和野生動物等以自然為本解決方案的行動上。其中以政府公部門為主。

聯合國環境規劃署氣候財務單位主管穆德(Ivo Mulder)指出:「我們若要處理土地退化、氣候和自然的三重危機,就不得不提高數量級別。」

「全球約50%的國內生產毛額(GDP)仰賴健全和運作良好的生態系統,即便我們正在經歷多重危機,擴大規模應該不致太困難。」

報告中表示,全球的政府目前每年斥資5000億至1兆美元,對農漁業以及化石燃料提供補助,這可能對自然生態造成傷害。

去年100多國在雲南昆明參加聯合國生物多樣性公約第15次締約方大會(COP-15)第1輪會議,但對於如何資助貧窮國家的保育行動未能達成協議。

第2輪會談原定在昆明舉行,但由於中國政府的清零政策關係,移師加拿大的蒙特婁舉行。不過,中國依然是這場締約方會議的主席。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1111201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25