本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:媒體報導氣候變遷強調特定威脅 恐致民眾忽視問題

2023/4/24 14:32(4/24 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瑞士研究顯示,媒體對氣候研究的報導大多可能無助於促進解決問題所需的友善環境行為。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
瑞士研究顯示,媒體對氣候研究的報導大多可能無助於促進解決問題所需的友善環境行為。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦23日綜合外電報導)瑞士研究顯示,媒體對氣候研究的報導大多可能無助於促進解決問題所需的友善環境行為,反而讓人無所作為。

法新社報導,洛桑大學(University of Lausanne)地球科學和心理學研究人員小組表示,多數關於氣候危機的報導著眼廣泛的長期預測,以及如冰川融化和北極熊消失等範圍狹窄的威脅上。

「這種描述不會激發心理學研究所知、可能讓讀者起而行做出友善環境行為的機制,媒體選擇性地報導氣候變遷研究的特定元素,反而可能招致反效果,讓人拒絕接受、逃避。」

研究人員在「全球環境變遷」(Global Environmental Change)發表的這份研究,分析2020年約5萬份關於氣候變遷的科學出版物,並檢視哪些登上主流媒體。

分析顯示,媒體傾向報導自然科學領域的研究,過度著重在遙遠未來的大規模氣候預測。研究人員警告,這種取向可能導致「民眾產生疏遠反應」。

研究人員表示,目前已知大規模威脅會造成恐慌,民眾看到強調氣候變遷特定元素的純敘述性文章,會傾向忽視問題。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1120424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠色和平籲正視氣候變遷教育 實際走入課本與教室
172.30.142.48