本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞馬遜乾旱影響原民農作 糧食安全拉警報

2023/10/20 08:26(10/20 08:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
黑河16日出現1902年以來最低水位13.59公尺後,18日再次破歷史最低水位達13.38公尺。(路透社)
黑河16日出現1902年以來最低水位13.59公尺後,18日再次破歷史最低水位達13.38公尺。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)巴西亞馬遜地區今年出現有紀錄以來最嚴重的乾旱之一,高溫和降雨不足,影響亞馬遜河左岸支流黑河上游一帶的原住民婦女農作模式,使原民社區的糧食安全陷入危機。

按流量計算,黑河(Rio Negro)是世界第7大河流,16日出現1902年以來最低水位13.59公尺後,18日再次破歷史最低水位達13.38公尺。

黑河上游部分原住民族的傳統是,婦女負責在田地工作,男子負責捕魚和狩獵。但乾旱影響婦女農作的結果,使原住民社區的糧食安全亮起警報。

43歲的塔里亞娜族(Tariana)原住民婦女艾梅達(Virgília Arago Almeida)表示,頂著烈陽幹活讓許多婦女熱出病來,無法像往常一樣下田耕作。

50歲的同族婦女拉莫斯(Almerinda Ramos)因為土壤太熱太乾燥,種植原住民賴以維生的樹薯和其他物種的努力都失敗。

亞馬遜地區長期乾旱不僅影響黑河上游的農耕地,供應原住民社區飲用水的水井也在乾旱中乾涸。

拉莫斯說,在她居住的社區中,原有供水的10口井,只剩下兩口,現在居民不得不去河裡取水喝和烹煮食物。

黑河上游原住民特別衛生區協調員桑托斯(Luiz Brazão dos Santos)表示,問題在於,隨著河流水位下降,飲用到受汙染水的感染風險增加,尤其是住在下游社區的民眾。

巴西國家亞馬遜研究所(INPA)指出,赤道東太平洋水域異常增溫的聖嬰現象(El Niño)和北熱帶大西洋變暖,造成今年亞馬遜出現嚴重乾旱,威脅居民生活。

阿克里聯邦大學(Ufac)衛生、環境和水資源專家莫瑞拉(José Genivaldo Moreira)指出,儘管亞馬遜地區的乾旱期屬季節性,聖嬰現象是一種週期性,該地區極端天氣事件的頻率增加,還可能與森林砍伐等因素加劇氣候變化有關。

巴西政府表示,計劃向處境脆弱的原住民社區發送至少2萬個基本食物籃。但拉莫斯說,唯有雨水可以解決社區居民的生存危機,「如果這場乾旱不儘快結束,我不知道會發生什麼」。(編輯:馮昭)1121020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103