本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2023年全球99名記者遇害 77人命喪以哈戰爭

2024/2/16 03:45(2/16 11:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名半島電視台記者2023年12月16日在以色列無人機襲擊中喪命,民眾參加葬禮葬禮哀悼。(路透社)
一名半島電視台記者2023年12月16日在以色列無人機襲擊中喪命,民眾參加葬禮葬禮哀悼。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約15日綜合外電報導)「保護記者委員會」今天表示,2023年共有99名記者遭到殺害,是2015年以來最多的一年,其中77名記者命喪以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)的戰爭。

法新社報導,總部設於美國紐約的非營利組織保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)說,若非發生以哈戰爭,全球遇害記者人數將少於前年,但索馬利亞、菲律賓遇害記者人數持穩不降。

去年全球遇害記者人數比2022年增加將近44%。

保護記者委員會表示:「2023年12月,保護記者委員會通報,以色列─加薩(Gaza,哈瑪斯統治地區)戰爭頭3個月死亡記者人數,多於歷來單一國家全年遇害的記者人數。」

保護記者委員會指出,去年77名死於以哈戰爭的記者中,有72人是巴勒斯坦人,其餘5人有3人是黎巴嫩記者,2人是以色列記者。

委員會執行長金斯柏格(Jodie Ginsberg)表示:「巴勒斯坦記者在這場戰爭承受的巨大損失,將對新聞業造成長遠衝擊,不只是在巴勒斯坦領土,對這個區域和其他地方也是。每當有記者遇害,都將進一步打擊我們對世界的瞭解。」

保護記者委員會7日曾說,死於加薩戰爭的記者人數已增至85人。

委員會曾抨擊以色列軍隊「迫害」記者,同時正在調查10多名死於加薩戰爭的記者是不是被以色列軍人蓄意攻擊。這種行為將構成「戰爭罪」。

以色列矢言摧毀哈瑪斯,以回應哈瑪斯去年10月7日對以色列的攻擊。根據法新社整理的以色列官方數據,哈瑪斯那次攻擊造成大約1160人死亡,死者多半是平民。(譯者:楊昭彥)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22