本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國南部電池回收廠遇祝融 濃濃黑煙直竄天際

2024/2/19 09:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎18日綜合外電報導)法國當局今天表示,南部一家電池回收廠約900公噸鋰電池起火燃燒,事發現場冒出濃濃黑煙直竄天際。

路透社報導,地方官員馬瑟特(Pascal Mazet)在舊稱推特(Twitter)的社群平台X發表聲明說,法國電池回收公司SNAM在土魯斯(Toulouse)以北的維維耶(Viviez)有個倉庫昨天發生火災。

鋰電池對從手機到電動車的各種電力裝置都至關重要。鋰電池含有可燃物質,加上內存的電能,暴露於熱源時很容易起火,燃燒時會釋放出有毒物質,造成潛在危險。

2023年1月,諾曼第(Normandy)一處存放汽車零件和數以千計個鋰電池的倉庫發生大火,所幸火勢受到控制,並未造成人員傷亡。消防當局表示,沒有跡象顯示有危險的空氣污染釋出。

法國媒體報導,位於維維耶的事發現場冒出濃煙,「世界報」(Le Monde)說,有多達70名消防員正努力控制火勢。

維維耶所在的阿維隆省(Aveyron)官員朱斯提(Charles Giusti)在法國BFM電視台(BFM TV)表示,附近居民沒有危險。

阿維隆省在夜間發布聲明說,儘管火勢已獲得控制,但仍緩慢燃燒,預計將持續數小時。

SNAM並未立即回應置評要求。

這處地點的安全警示說,倘若發生重大火災,存放於此的產品中內含的鎘恐隨煙霧釋放至空氣中。

鎘具有劇毒,對環境有害,但安全警示稱,考量到工廠環境和有毒煙霧的作用或反應,應該不會對居民造成直接的健康風險。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14