本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本最短航線只需7分鐘7月底停飛 距離13公里未來得繞700公里

2024/4/28 15:50(4/29 11:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為琉球空中通勤人員。(圖取自琉球琉球空中通勤網頁rac-okinawa.com)
圖為琉球空中通勤人員。(圖取自琉球琉球空中通勤網頁rac-okinawa.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京28日專電)日本沖繩本島以東360公里處南大東島以及北大東島相距13公里、搭飛機7分鐘,幾乎是升空後立刻準備降落,號稱「日本最短航線」。不過,航線今年7月底將停飛,未來兩島通行必須繞行700公里,民眾擔心影響旅遊。

產經新聞報導,這條航線由能夠搭載50人的螺旋槳飛機飛行,每天只有單程飛行一趟,但利用率很高,堪稱是偏遠島嶼的生命線。

如果天氣條件良好,南大東島到北大東島可以目視直線飛行。實際搭乘飛機,整趟飛行中,安全帶的警示標誌都是亮著的,機上當然不可能提供飲料。剛以為飛機已經達到飛行高度,飛機又開始進入降落位置。根據飛行時刻表,整趟飛行時間為20分鐘,但這一天輪胎的收放花了4分鐘。具體計時,從北大東機場起飛7分20秒後,飛機就降落在南大東島的機場。

航空界有一個說法叫做「關鍵的11分鐘」,指的是飛機事故最容易發生在起飛爬升的前3分鐘,以及接近著陸的8分鐘,不過這趟「日本最短航線」飛行總時長連8分鐘都不到。

根據營運離島航線的琉球空中通勤(Ryukyu Air Commuter),這條航線於1997年10月開通,以沖繩本島的那霸機場為基地,飛往北大東島、南大東島,再返回那霸機場,形成一個三角航線。每一趟飛行都是單程,每週有數天走順向路線、數天逆向。

沖繩本島以東360公里處南大東島以及北大東島相距13公里,飛行時間約7分鐘。(圖取自琉球空中通勤網頁rac-okinawa.com)
沖繩本島以東360公里處南大東島以及北大東島相距13公里,飛行時間約7分鐘。(圖取自琉球空中通勤網頁rac-okinawa.com)
DHC-8-400型機。(圖取自琉球空中通勤網頁rac-okinawa.com)
DHC-8-400型機。(圖取自琉球空中通勤網頁rac-okinawa.com)

這趟路線使用的是DHC-8-400型機,機尾上標註CC,代表同時搭載乘客與貨物。琉球空中通勤表示,「這是考慮到沖繩的物流採用的特別設計,全世界僅有5架。」這類飛機通常可以搭載70至80人,但特別打造的這款飛機改為50人,並擴充貨艙,增加可載運生鮮食品的空間。

這條離島航線很少觀光客搭乘,大多是商務用。即使在疫情期間,全世界減少出行的情況下依舊時常一位難求。不過,這條需求量如此大的航班即將在7月底結束服務。琉球空中通勤對此表示,「希望透過直飛航班來增加座位數量。」

原本的三角航線將取消,改由北大東島和南大東島分別直飛那霸機場。南大東島每天2個往返航班,北大東島1個往返航班,不僅可搭載的乘客數增加,從兩島要前往沖繩本島的乘客也不用被迫在中間轉機。

琉球空中通勤表示,這能夠把兩島前往那霸機場的時間縮短30分鐘至1小時,增強兩島和那霸的聯繫。

不過,兩島之間的通行變得不便。北大東村的相關負責人表示,「遊客過去會前往兩島遊覽,但現在改成(那霸機場)直飛,遊客很難一次遊覽兩島,我認為觀光客的數量會因此減少。」

兩島之間雖然也有渡輪,但每週僅有一班,而且由於有陡峭的懸崖與洶湧的海浪,渡輪無法直接靠岸,乘客要在渡輪上轉移至一個如同纜車的小車廂,再被吊車吊起才能登岸。

隨著最短的航空路線被廢止,觀光客的行動力可能會下降,也打擊兩島一同推出的觀光促銷活動。

不過,當地居民在兩島之間的移動並不多,因此南大東村對於航線改變採取觀望態度,「究竟是利還是弊,目前還不知道實際影響程度。」(編輯:陳承功)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13