本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研發心肌細胞層片治心臟病 日企業將申請製造銷售

2024/5/25 20:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京25日專電)大阪大學名譽教授澤芳樹所率的團隊研發由誘導性多功能幹細胞(iPS細胞)製造「心肌細胞層片」,與澤芳樹有關的一家公司6月將向日本政府申請製造銷售,將是源自iPS細胞的醫療產品首度提出這項申請。

日本「關西電視台」報導,澤芳樹擔任最高技術負責人的新興企業「CUORiPS」6月向厚生勞動省(衛生福利部)提出治療心臟病用的iPS心肌細胞層片的批准製售申請。最快明年可取得批准。

CUORiPS公司進行實驗,將iPS心肌細胞層片移植到重度心臟病患者身上使其心臟恢復功能。這家公司認為,利用iPS心肌細胞層片治療心臟病的病例即使少,但如果能推論具有療效,希望政府能在附帶期限的情況下批准製售。

共同社報導,澤芳樹所率的研究團隊2020年1月開始進行治驗以iPS心肌細胞層片移植到重症心臟衰竭病患的心臟,到去年為止,除了大阪大學之外,東京女子醫科大學、九州大學等合計針對8名患者進行治驗,治驗後的情況良好,因此決定向政府申請製售。

到目前為止,是針對缺血性心臟病患者進行治驗。從他人的iPS細胞製作心肌細胞層片,然後貼在缺血性心臟病患者的心臟表面,如果心肌細胞層片能確實附著於心臟,就能長出新血管,協助患者恢復心臟功能。

心肌細胞層片的材料iPS細胞是由京都大學iPS細胞研究所提供的。

厚生勞動省推估,日本國內罹患缺血性心臟病的患者約有4000人。(編輯:郭中翰)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10