本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特招英語高層次 傳統訓練吃虧

2014/7/12 11:31(7/12 15:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

十二年國教首屆特色招生考試12日登場,位在台北市松
山工農的考場,一早在校門口就有加油團幫考生加油打
氣。(中央社記者謝佳璋攝 103年7月12日)
十二年國教首屆特色招生考試12日登場,位在台北市松 山工農的考場,一早在校門口就有加油團幫考生加油打 氣。(中央社記者謝佳璋攝 103年7月12日)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北12日電)十二年國教難度最高的特色招生考試,上午英語科就讓人眼睛為之一亮,篇章長度沒有特別長,但都需要「高層次」的理解分析能力,包括颱風路徑、人權議題等都入題。

桃園縣青溪國中教師許綉敏表示,特招英語科試題取材多樣、鑑別度高。原本擔心閱讀篇章的長度,但實際題目出來,最長的一篇也只有半頁,和國中教育會考差不多。

不過,雖然篇章不長,內含的訊息量卻很大,題目也非常靈活。許綉敏說,閱讀測驗至少有3篇,都各有1題要求考生理解全文旨意後,再做適當推論,無法直接從文本找答案。

今年比較有特色的閱讀篇章,包括颱風侵襲動向的報導,要考生從文字敘述判斷出正確的路徑圖。另一篇文章講到衣服製造廠背後的故事,隨著消費者重視人權,越來越多品牌注意到,避免發包給剝削勞工的工廠。

台北市興雅國中教師林淑媛表示,這次特招英語科最難的一題是24到26題組,舉出幾個國家的語言的異同。例如對椅子、橋、刀叉等,有的語言認為陽性,有的認為是陰性,背後都有不同的文化脈絡和思考模式。

林淑媛表示,這一題相當需要解題技巧,考生要學會一邊讀文章,一邊畫表格整理資訊,才不會搞混。

林淑媛說,特招考試本來就是針對學術傾向的學生,重視理解、分析、綜合的能力。如果學生只接受傳統逐字逐句解題的訓練,題目可能做不完。

林淑媛建議國中教師應改變教學策略,多讓學生閱讀文章,從文章中學習文法、句型,而非不斷地做單題練習。1030712

(中央社記者蔡沛琪台北12日電)十二年國教首屆特色招生今天登場,第一節考英語,台北考生有人反映考題中間偏難,有人認為比會考簡單,閱讀測驗題數較多。

特招考試第一天,上午8時40分開始,依序測驗英語、數學;下午測驗國文(一)閱讀理解、國文(二)語文表達。基北區只考第一天3科。

大直國中許姓學生表示,這次英語比會考簡單,比過去基測考古題難,閱讀測驗題較多。

內湖國中王姓學生和蔡姓學生也表示,這次英語考題中間偏難,希望參加特招能拚上理想的學校。明湖國中袁姓學生則說,這次英語考題有點難,閱讀測驗有考到愛滋病,他印象深刻。1030712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族