本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部促美國航空業 勿在脅迫下矮化台灣

2018/4/28 16:00(4/28 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美媒報導指中國發函給美國聯合航空及美國航空,不准稱台灣為國家。圖為聯合航空班機。(中央社檔案照片)
美媒報導指中國發函給美國聯合航空及美國航空,不准稱台灣為國家。圖為聯合航空班機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北28日電)美國媒體報導指中國發函給美國兩家航空公司,不准稱台灣為國家。外交部今天表示,已向兩家航空公司求證,並促請業者勿在脅迫下矮化台灣。

美國「外交政策」(Foreign Policy)雜誌報導,中國民用航空總局致函美國聯合航空與美國航空,要求遵守中國法律,不得將台灣列為「國家」,並揚言若不遵從,將移交相關網路安全機構予以懲罰。

外交部發言人李憲章下午表示,外交部對此事件高度關切,指示相關駐美館處向該兩家航空公司進行查證,並重申政府一貫嚴正立場,促請兩家公司妥善處理,切勿在脅迫下矮化台灣,或傷害中華民國主權及尊嚴。

李憲章表示,中華民國是主權獨立國家,台灣的民主、自由、人權及法治發展等成就,普獲國際社會肯定。無論中國外交部門採取任何手段,威脅恐嚇外國企業屈從於其虛妄的主張,不僅無法改變此一客觀的事實,更將引起台灣人民對中國政府的反感。

李憲章說,對於中國外交部門以政治力粗暴干預民間商業行為及國際企業營運的蠻橫行為,外交部給予嚴厲譴責,也再次呼籲遭脅迫的各國民間企業發揮智慧及道德勇氣,切勿輕言屈服。(編輯:郭萍英)1070428

不准稱台灣是國家 美航空業收到中國警告

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國一家雜誌網站報導,中國民用航空總局發函給美國的聯合航空、美國航空,要求遵守中方的反分裂規定,任何以國家之名提到台灣、香港與澳門的標示都必須移除。

有權取得這份信函的消息人士告訴美國雜誌「外交政策」,信中措辭強烈,要求航空業者對全世界的所有公開內容都要遵守「中國法律」,並提出期限,揚言若不照辦,要將此案交給「網路安全主管機關」尋求懲處。

聯合航空(United Airlines)與美國航空(American Airlines)網站上表列台灣機場時,只用了「台灣」而沒有提到中國。中國官員近來加強施壓外國公司和國際組織,要求明確指稱台灣是中國的一部分。

美國航空發言人向外交政策雜誌證實收到信函,正在檢視評估。聯合航空方面則沒有對此評論。

報導指出,中國內部嚴懲「分離主義」內容,即使是無意間在地圖上以不同顏色呈現台灣與中國,都可能面臨嚴重的法律與政治後果,包括罰款、公開譴責、甚至可能坐牢。

中國這次對美國航空業者提出要求,是北京越演越烈的強勢手段,要求外國公司即便是在中國以外地區營運,都要符合中國共產黨的官方立場。

報導指出,藉著威脅對方不准進入中國龐大市場,中國正是在利用經濟影響力來達成外交政策目標。(譯者:林宏翰/核稿:盧映孜)1070428

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族