這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

總統:台灣是堅韌之島 正在寫歷史新頁[影]

最新更新:2018/09/02 13:04
總統蔡英文1日在「歐洲台灣協會」年會發表錄影談話,表示台灣是「堅韌之島」,正在寫歷史新頁。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 107年9月1日
總統蔡英文1日在「歐洲台灣協會」年會發表錄影談話,表示台灣是「堅韌之島」,正在寫歷史新頁。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 107年9月1日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾1日專電)總統蔡英文今天在「歐洲台灣協會」年會發表錄影談話,表示台灣是「堅韌之島」,正在寫歷史新頁,希望海外鄉親在歐洲「講出台灣的立場,在世界上走出一條台灣路」。

「歐洲台灣協會聯合會」第48屆年會今天在比利時布魯塞爾開幕,蔡總統以錄影方式發表談話,首先她向歐洲台灣鄉親致上來自故鄉的問候,今年「歐台會」年會規模不但比往年更大,還將在歐洲議會舉辦座談,祝福年會順利成功。

蔡總統表示,歐洲僑界是台灣重要的後盾,今年6月旅居布魯塞爾鄉親及歐盟各界友人共同舉辦「與台灣同行」活動,在中國持續以各種方式打壓台灣的時候,這樣的活動展現海內外台灣人團結的力量。

總統指出,台灣必須面對地緣政治角力,也必須因應地震颱風等各種天然災害,但是台灣人民在種種嚴苛條件下建立起民主自由制度,成就充滿活力的經濟體,她要以「堅韌之島」來稱呼台灣。

總統說,現在「堅韌之島」還在書寫歷史新頁,透過能源轉型政策,台灣即將在2025年實現非核家園,透過產業創新,台灣經濟結構正在轉型,另透過「促進轉型正義委員會」運作,要讓台灣民主真正鞏固。

此外,總統說明,台灣已成立住都中心、另外長照2.0、公共化托育和幼教也正在普及,在民主、法治、經濟、貿易和社會安全網等面向成績有目共睹,相信在一代接一代的努力下,台灣這個「堅韌之島」永遠會是各位引以為傲的故鄉。

提到與歐洲交流愈來愈密切方面,總統說,離岸風電開發項目,吸引丹麥德國等許多歐洲國家企業投資,她非常期待台歐之間各種領域的合作能持續深化,盼各位鄉親協助。

最後她說,要拜託各位鄉親朋友繼續在歐洲替台灣尋找機會,「講出台灣的立場,在世界上走出一條我們的台灣路」。

「歐洲台灣協會」會長傅佩芬接受中央社訪問表示,非常贊成總統做這樣的宣示,歐洲台灣協會今年已經邁入第48年,在當年政治尚未解嚴時,前輩們就一直為台灣努力,今天歐台會也是秉持這樣的精神,永遠站在台灣這一邊,為台灣說出心聲,也希望總統可以帶領人民走向這個目標。

歐台會年會今年邀請多位台灣及國外學者發表演講,包括淡江大學中國大陸研究所專任助理教授黃兆年、倫敦大學亞非學院台灣研究中心主任羅達非(Dafydd Fell)、成功大學法律系助理教授陳怡凱、中央研究院副研究員吳叡人、台灣人公共事務會(FAPA)前會長陳正義及成功大學法律系教授許忠信等。(編輯:林憬屏)1070901

地機族