這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

吳釗燮紐時發聲:聯合國事務台灣可出力

最新更新:2018/09/22 08:31
第73屆聯合國大會開議之際,為爭取參與聯合國體系,21日外交部長吳釗燮於紐約時報發聲,強調聯合國不應排除台灣。(中央社檔案照片)
第73屆聯合國大會開議之際,為爭取參與聯合國體系,21日外交部長吳釗燮於紐約時報發聲,強調聯合國不應排除台灣。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約21日專電)第73屆聯合國大會開議之際,紐約時報今天報導,台灣2300萬人雖被聯合國排除在外,仍積極在國際發聲,爭取參與聯合國體系,外交部長吳釗燮強調,聯合國不應排除台灣。

這篇發自台北的報導指出,台灣有自己的政府、軍隊、貨幣和世界上多數國家承認的護照,但聯合國不承認中華民國護照,即使台灣觀光客純粹想欣賞聯合國的藝術品,也不得其門而入。

吳釗燮上週接受紐時訪問時說:「台灣應和世界其他任何國家一樣,獲得在聯合國發揮作用的機會。」他表示:「為何台灣會被(聯合國)排除在外?台灣人民一直在問這個問題。」

報導表示,中國作為聯合國安全理事會常任理事國之一,握有否決權,擁有舉足輕重的影響力。北京一向主張台灣是中國一部分,除非北京出現政治巨變,否則台灣短期內無法加入聯合國。

台灣雖無法在聯合國發聲,聯合國部分會員國仍聲援台灣,包括海地、巴拉圭、馬紹爾群島等友邦。

台灣官方今年不提入聯案,而是派行政院政務委員唐鳳(報導以數位部長稱呼)與環境保護署副署長詹順貴到紐約參加活動。兩人無法參與聯合國大會,而是在聯大開議期間宣傳台灣致力落實聯合國永續發展目標(SDGs)。

報導提到,台裔美國人社群為表達入聯訴求,計劃22日從中國駐紐約總領事館遊行到聯合國前廣場。

吳釗燮表示,外交部致力強化和美國、日本、澳洲、歐洲多國及加拿大等「志同道合國家」的關係。這些國家和台灣沒有官方關係,但曾在聯合國及相關組織聲援台灣。

吳釗燮說:「即使無法和其他民主國家建立正式關係,台灣仍有很好的機會以非正式方式跟那些國家往來。」但他坦言,在中國無所不用其極壓縮台灣國際空間的情況下,相關工作並不容易。

報導提及台灣被聯合國排除的複雜歷史緣由,並指台灣歷經戒嚴,2009年起實施聯合國兩人權公約(公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約)及其施行法,如今被視為亞洲人權燈塔,和言論受限、公民無投票權、數十萬穆斯林被關進再教育營的專制中國,形成鮮明對比。

美國西東大學(Seton Hall University)法學院教授陸梅吉(Margaret Lewis)表示,台灣即使非正式參與聯合國計畫,也凸顯台灣致力為國際社會做出貢獻。

陸梅吉引用左里克(Robert Zoellick)2005年擔任美國副國務卿時敦促中國在國際事務扮演「負責任利害關係人」的用語,指台灣主動在國際社會發揮「負責任利害關係人」作用。(編輯:屈享平)1070922

地機族