本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

麻雀數量年年降 專家分析原因讓人憂心

2018/10/13 18:06(10/13 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣13日電)過去鄉下屋簷、電線擠滿麻雀,但這種景象未來可能看不見了。鳥類生態專家調查發現,因外來種鳥類白尾八哥和家八哥搶地盤及農藥使用的危害,讓全台麻雀數量幾乎年年在下降。

「還吵,像麻雀一樣」,一群人嘰嘰喳喳,常被形如像麻雀;過去鄉下、屋簷上、馬路旁電線上,以及收割過的稻田,到處都是嘰嘰喳喳的麻雀,數量數不清;現在農村除將收割的稻田還看到成群的麻雀外,現在可能很難再看到一堆麻雀吵鬧的情況。

長期觀察麻雀現象的花蓮洄瀾風生態探索學校講師、台灣猛禽研究會會員范力仁表示,根據台灣繁殖鳥類大調查資料顯示,全台的麻雀數量確實幾乎年年在下降,而且非常明顯。跟幾十年來人類大量使用農藥,還有外來種白尾八哥和家八哥數量增加有絕對的關係。

他表示,多年鳥類觀察記錄中,他曾多次親眼目睹白尾八哥強勢驅趕麻雀。由於兩種鳥類的棲地和巢位重疊,加上八哥體型較大,侵略性與地域性也較強,所以白尾八哥遇到體形弱小的麻雀就會去驅趕。

台東縣野鳥學會理事王克孝也表示,這幾年來台東麻雀確實明顯感受到大量減少,推估和白尾八哥脫不了關係。白尾八哥在與人類相近的生活圈中並沒有天敵,屬於強勢物種,也曾有台東的農民目擊過白尾八哥會掠食麻雀幼鳥,麻雀媽媽只能在巢邊悲鳴,愛莫能助。

根據農委會特有生物研究保育中心的台灣繁殖鳥類大調查的資料顯示,2014年在台灣的白尾八哥比起2009年的將近成長一倍,家八哥更是成長1.25倍,數據相當驚人。

白尾八哥和家八哥都是外來種,原產於東南亞,因為會學人類說話且個性活潑,所以被引進作為寵物,演變成在台灣氾濫成災。

王克孝表示,其實白尾八哥大量增加的影響不只是麻雀,在巢位競爭上和強勢的掠食下很多鳥類數量也在減少,斑鳩類的鳥也是受害者之一。

另外,麻雀也面臨了農藥毒殺,稻田旁經常可看到誤食農藥死亡的麻雀。

范力仁建議,現在台灣麻雀處境嚴峻,要面對農藥的毒殺、外來種八哥的競爭,要改變這件事必須仰賴農民友善用藥,並加強對外來種八哥相關調查,必要時進行移除,對其族群數量加以控管,不然台灣麻雀有可能也會走上像「旅鴿」絕種的後路。(編輯:陳政偉)1071013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210