本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎居家隔離與檢疫差在哪 3種追蹤方式一次看懂

最新更新:2020/02/05 23:26
中國武漢肺炎疫情升溫,對於有被傳染疑慮者的處理方式分為居家隔離、居家檢疫及自主健康管理。圖為民眾外出時戴口罩防範感染。(中央社檔案照片)
中國武漢肺炎疫情升溫,對於有被傳染疑慮者的處理方式分為居家隔離、居家檢疫及自主健康管理。圖為民眾外出時戴口罩防範感染。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北5日電)中國武漢肺炎疫情升溫,對於有被傳染疑慮者的處理方式分為居家隔離、居家檢疫及自主健康管理,民眾需配合事項都有所不同,其中居家隔離、居家檢疫都不得外出。

中國武漢肺炎疫情升溫,相關的處理措施分成3種,居家隔離、居家檢疫及自主健康管理。

中國武漢肺炎疫情升溫,對於有被傳染疑慮者的處理方式分為居家隔離、居家檢疫及自主健康管理。(中央社製圖)
中國武漢肺炎疫情升溫,對於有被傳染疑慮者的處理方式分為居家隔離、居家檢疫及自主健康管理。(中央社製圖)

根據疾管署官網,自主健康管理14天的法令依據為傳染病防制法第36條,對象為申請赴港澳獲准者以及通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者2大類,負責的單位為衛生主管機關。

符合自主健康管理的對象在自主健康管理期間應儘量避免外出,如果需要外出應全程配戴外科口罩;落實呼吸道衛生及咳嗽禮節,每天早晚都需各量體溫一次,期間如果出現不適症狀,要立刻撥打1922專線依指示就醫。

居家檢疫14天的法令依據為傳染病防制法第58條,對象為具有中港澳旅遊史的民眾,負責單位為地方政府民政局/里長或里幹事,居家檢疫14天者,需要主動監測1到2次。

符合居家檢疫對象會由主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,並配戴口罩返家檢疫。居家檢疫期間必須留在家中或指定地點不能外出,也不得出境或出國及搭乘大眾運輸工具,里長或里幹事會進行健康關懷14天,每天撥電話詢問健康狀況並記錄健康關懷記錄表。

有症狀者將指定醫療機構採檢送驗衛生主管機關加入主動監測,如果未配合中央流行疫情指揮中心防治措施,也將依法裁罰,必要時會進行強制安置。

居家隔離14天的法令依據為傳染病防制法第48條,對象為確定病例的接觸者,負責單位為地方衛生主管機關,居家隔離14天者,需主動監測1天2次。

符合居家隔離的對象會由衛生主管機關開立「居家隔離通知書」,衛生主管機關每天追蹤2次健康狀況。隔離期間必須留在家中或指定地點不能外出,也不得出境或出國及搭乘大眾運輸工具。

有症狀者由衛生主管機關安排就醫,如果未配合中央流行疫情指揮中心防治措施,也將依法裁罰,必要時會進行強制安置。(編輯:吳協昌)1090205

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱