本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:武漢肺炎無症狀者病毒量高易汙染環境

最新更新:2020/05/19 19:18
刊載於醫學期刊的研究證實,武漢肺炎無症狀感染者具高病毒釋放量,能輕易汙染環境。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)
刊載於醫學期刊的研究證實,武漢肺炎無症狀感染者具高病毒釋放量,能輕易汙染環境。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)今天刊載於醫學期刊的研究指出,兩個無症狀感染的中國留學生確診感染武漢肺炎前,研究人員在他們隔離檢疫期間下榻的旅館房間內,發現多個接觸表面被病毒汙染。

據中國國家衛生健康委員會3月7日頒布的肺疫防控方案第6版,所謂無症狀感染者是指無發燒、咳嗽、咽痛等可自我感知或可臨床識別症狀,但經核酸或血清特異性免疫球蛋白M(IgM)檢測呈陽性反應者。

在美國疾病管制暨預防中心(CDC)「新興傳染病期刊」(Emerging Infectious Diseases)發表的這項有關無症狀感染者研究指出,中國的研究人員檢視這兩個學生下榻旅館的房間。在海外留學的兩人分別於3月19日與20日相繼返回中國。

他們返國當下沒有任何發病症狀,並轉往一處旅館隔離檢疫14天

隔離檢疫期間的第2天早晨兩人仍無症狀,但經檢測呈現感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)陽性反應而送醫治療。

就在兩人病毒檢測呈陽性約莫3小時後,研究人員在他們房間內的多個不同接觸表面展開採樣。

這些接觸表面包括門把、電燈開關、水龍頭手柄、溫度計、電視機遙控器、枕頭套、羽絨被套、床單、毛巾、浴室門把、馬桶坐墊與沖水馬桶按鈕。

總計在兩個房間蒐集了22個採樣,當中有8個經檢測呈現COVID-19病毒陽性。

6個病毒陽性採樣來自患者A學生的房間,接觸表面包括電燈開關、浴室門把、床單、羽絨被套,枕頭套與毛巾。

2個病毒陽性採樣則來自患者B學生的房間,接觸表面包括水龍頭與枕頭套。

研究人員表示,這項研究證實在相當短時間內,新型冠狀病毒RNA(SARS-CoV-2 RNA)對環境的廣泛汙染。

研究人員指出,在長時間與人體接觸的床單與枕頭套,發現更高含量的病毒,「在床單、被套和枕頭套的接觸表面採樣,檢測出SARS-CoV-2 RNA,顯示更換或清洗患者使用過的床單、被套和毛巾等時,正確處理程序的重要性」。

他們表示:「總而言之,我們的研究證實,無症狀感染者具高病毒釋放量,能輕易汙染環境。」

這項研究由多個研究機構的科學家共同執行,參與單位包括青島市疾病預防控制中心、山東省疾病預防控制中心、崑山杜克大學全球健康研究中心以及北京微生物流行病研究所。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀