本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾和平獎 世界糧食計劃署對抗飢餓獲肯定

最新更新:2020/10/09 22:53
2020年諾貝爾和平獎9日揭曉,由世界糧食計劃署獲殊榮。(圖取自facebook.com/nobelprize)
2020年諾貝爾和平獎9日揭曉,由世界糧食計劃署獲殊榮。(圖取自facebook.com/nobelprize)
(中央社奧斯陸9日綜合外電報導)2020年諾貝爾和平獎得主今天揭曉,由總部設於義大利羅馬的世界糧食計劃署

世界糧食計劃署

  • 1961年成立,總部設在義大利羅馬,是全世界最大的人道組織,致力於消除飢餓,並促進糧食安全。
  • 1965年成為聯合國正式常設機構。
  • 工作以緊急援助、重建及發展援助為主,每年約對80國、8000萬人提供援助。
    資料來源:世界糧食計劃署
看更多
關閉
獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會表示,世界糧食計劃署因致力對抗飢餓問題而獲獎。

挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)指出,世界糧食計劃署(World Food Programme)致力於對抗飢餓問題,並在改善戰亂地區的和平方面做出貢獻,同時在避免飢餓成為戰爭和衝突的武器方面也發揮推動作用。

挪威諾貝爾委員會表示,世界糧食計劃署每天為促進民族團結友好做出貢獻,這就是諾貝爾獎創辦人瑞典發明家諾貝爾(Alfred Nobel)遺囑中提到的精神。作為聯合國旗下最大的專門機構,世界糧食計劃署是諾貝爾和平獎有意推廣的現代版和平會議。

世界糧食計劃署在讓糧食安全成為和平工具的多邊合作上,扮演關鍵角色,也在動員聯合國成員對抗以飢餓作為戰爭或衝突的武器方面,做出巨大貢獻。

影片來源:Nobel Prize

挪威諾貝爾委員會指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已導致全世界受飢餓所苦的被害者遽增。面對這次疫情,世界糧食計劃署展現出令人印象深刻的能力來加強作為。

世界糧食計劃署是全球因應飢餓、推廣糧食安全最大的人道組織。2019年,世界糧食計劃署對88個國家、將近一億人提供援助。

在獲得和平獎殊榮後,世界糧食計劃署立即推文致謝。推文並寫道:「這強而有力地提醒世界,和平與零飢餓密切相關。」

2019年諾貝爾和平獎頒給衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed),得獎原因是「他致力實現和平及國際合作,特別是他果斷採取措施解決衣索比亞與鄰國厄利垂亞間的邊界衝突」。

諾貝爾和平獎今年共有318組候選人,其中包括211名個人以及107個組織,候選人數量創歷來第4高。確切名單必須保密50年才會對外公布。

諾貝爾醫學獎、物理學獎、化學獎和文學獎得主已經分別在5日、6日、7日和昨天陸續出爐,經濟學獎得主則將於12日公布,為2020年諾貝爾頒獎季畫下句點。

諾貝爾獎得主的獎金今年將從900萬提高至1000萬瑞典克朗(約新台幣3200萬元),若得主超過一位,則獎金平分或依比例分配。(譯者:陳昱婷、陳彥鈞/核稿:楊昭彥)1091009

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀