本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:越依賴電視 科學媒體素養分數越低

最新更新:2020/10/21 15:43
台大新興科技媒體中心21日公布一項民調指出,越是依賴電視為獲取科學資訊管道的受訪者,科學媒體素養分數越低。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
台大新興科技媒體中心21日公布一項民調指出,越是依賴電視為獲取科學資訊管道的受訪者,科學媒體素養分數越低。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳至中台北21日電)台大新興科技媒體中心今天公布一項民調指出,越是依賴電視為獲取科學資訊管道的受訪者,科學媒體素養分數越低。此外,僅有32.8%的民眾,經常主動查證有疑慮的新聞資訊。

這份由新興科技媒體中心進行的「2020科學媒體素養科學新聞感知調查」,顯示民眾獲取科學資訊的管道(複選),網路(58%)和電視(32%)遠遠領先紙本報紙(6.1%)、雜誌(9.5%)、書籍(15.4%)等其他媒介。較年輕的受訪者,傾向以網路為主要管道,越年長則越愛看電視。

對於報導新聞的信任度,32.1%認為沒有任何一種媒體值得信任,36.2%信任電視,20.3%信任網路,5.9%信任紙本報紙。可見民眾雖習慣從網路獲取資訊,但仍舊較信任電視新聞。

問卷問及對新聞裡的資訊有疑慮時,多常會主動查證?只有32.8%民眾「經常」查證,27.3%「有時候」,16.7%「很少」,22.6%填選「不會」。較年長的受訪者較常主動查證,但在50到64歲區間開始趨於兩極,經常查證和不會查證的比例相當,65歲以上則較不查證。

若對新聞裡的資訊有疑慮,越年長的受訪者經常主動查證比例較高,但65歲以上查證比例最低。(圖取自新興科技媒體中心網頁smctw.tw)
若對新聞裡的資訊有疑慮,越年長的受訪者經常主動查證比例較高,但65歲以上查證比例最低。(圖取自新興科技媒體中心網頁smctw.tw)

有趣的是,這次調查挑出15題,分為對科學研究限制的理解、不盡正確的科學論述、新聞標題等3部分,瞭解台灣民眾對科學訊息的分辨能力。例如「台灣雞農為了迫使雞隻生長快速,有施打生長激素」、「5G網路會傳播武漢肺炎的病毒」、「海上風力發電機遇到颱風會被吹倒」等。

調查單位將上述15題的回答結果以積分計算加總,作為科學媒體素養分數,進行交叉分析,發現依賴電視作為獲取科學資訊管道的受訪者,科學媒體素養分數較低;越常查證、教育程度越高的受訪者,分數則較高。

台大新興科技媒體中心指出,台灣民眾面對假新聞、假訊息時,漸有查證的意識,但需要更多專業單位在網路上提供正確資訊,提供民眾釋疑的機會,並促進閱聽眾的資訊釋讀能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣大學物理系教授高涌泉指出,民調可以看出民眾對「單一權威專家」與「媒體提供的資訊正確性」已有警覺。然而,科學資訊傳遞到媒體、民眾的過程,不免牽涉到更多社會與政治價值議題,無論是國外對於氣候變遷的論戰,或是健康相關的科學謠言,對於政策走向乃至個人健康都產生負面影響。台灣各界仍應嘗試促成可供查證的平台與查證機制。

這項調查採手機和市話民調,以台灣18歲以上民眾為對象,在今年5月25日到30日間,共完成1068份有效樣本,在95%信賴水準下,抽樣誤差為正負2.98個百分點。(編輯:陳清芳)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族