本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

SpaceX太空船返抵地球 NASA逾50年首次夜間海上降落[影]

最新更新:2021/05/03 08:47
載著4名太空人返回地球的SpaceX天龍太空艙2日凌晨降落在美國佛州外海。(圖取自twitter.com/nasahqphoto)
載著4名太空人返回地球的SpaceX天龍太空艙2日凌晨降落在美國佛州外海。(圖取自twitter.com/nasahqphoto)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)載著4名太空人返回地球的太空探索科技公司(SpaceX)天龍(Crew Dragon)太空艙今天凌晨降落在美國佛州外海。這是美國國家航空暨太空總署50多年來第一次夜間海上降落。

法新社報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,這群太空人在國際太空站(ISS)進行近6個月任務後返回地球,據報他們感覺狀況良好。

NASA的WB-57高空研究飛機傳回的夜視影像顯示,太空艙離開ISS後經過6小時半的飛行,於凌晨2時56分(台灣時間下午2時56分)降落在佛羅里達州巴拿馬市(Panama City)外海的墨西哥灣(Gulf of Mexico)海面。

影片來源:NASA

大約半小時後,回收船Go Navigator上的團隊就收回太空艙,將它吊上甲板。

這是繼1968年12月27日阿波羅8號(Apollo 8)人員返抵太平洋(Pacific Ocean)之後,NASA第一次實施夜間海上降落。

太空船指揮官霍普金斯(Michael Hopkins)是艙口打開後第一個現身的人,他踏上甲板後小小舞動一番。很快地NASA太空人葛洛佛(Victor Glover)也離開太空艙。

霍普金斯在NASA一段推文中表示:「我們想代表Crew-1任務成員與我們的家屬向您們致謝…當人們團結起來,就能完成了不得的事。你們都是改變世界的人。恭喜。回來真好。」

太空艙內另外兩人為NASA太空人華克(Shannon Walker)和日籍太空人野口聰一。

NASA新任署長尼爾森(Bill Nelson)表示歡迎4人回家,同時恭喜NASA和SpaceX團隊,讚揚他們努力確保太空人安全且成功降落海面。

尼爾森說:「我們又為美國以及我們的商業與國際夥伴,完成一項令人難以置信的太空飛行。安全又可靠地往來國際太空站,正是NASA啟動商業載人計畫(commercial crew program)時的願景。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀