本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

最新更新:2020/03/19 11:15
香港知名微生物學者袁國勇(圖)18日和另一位學者撰文批評武漢肺炎「是中國人劣質文化的產物」,兩人一天後撤文道歉。(中央社檔案照片)
香港知名微生物學者袁國勇(圖)18日和另一位學者撰文批評武漢肺炎「是中國人劣質文化的產物」,兩人一天後撤文道歉。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港19日電)香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評武漢肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉。

袁國勇是香港大學微生物系教授,也是協助港府預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的專家顧問之一,他昨天和同系名譽助理教授龍振邦在明報撰文,就武漢肺炎提出一些批判觀點。

但兩人今天在明報刊登聲明,表示撤回昨天的文章。

聲明表示,他們是科學家 ,一生追求科學真理,不了解政治,也從來無意捲入政治。

聲明指出,文章表達不適當,用詞甚至有錯誤,並非原意,「希望外界不要把我們捲入政治,留給我們一個空間」。

聲明表示,文章與政治無關,旨在提出尊重真相、移風易俗;如果當中引起任何誤會,兩人表示歉意。

昨天的文章指出,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)發生17年後,中國大陸野味市場禁而不絕,活野味市場立足先進城市中心,而且「明目張膽售之烹之吃之,令人側目」。

文章指當局沒有雷厲風行關閉所有野味市場是大錯,如果要戰勝疫症,必須面對真相,不要一錯再錯、諉過於人。

文章指武漢肺炎「是中國人劣質文化的產物」,濫捕濫食野生動物、不人道對待動物、不尊重生命,以及為滿足各種欲望而繼續吃野味,「中國人陋習劣根才是病毒之源」。如此態度,10多年後,「沙士(SARS)3.0」定必出現。

文章另批評網傳病毒源自美國,毫無實證、自欺欺人,希望市民勿再亂傳,以免貽笑大方。

文章並認為,民間以及國際媒體使用「武漢冠狀病毒」或「武漢肺炎」簡單通俗,方便溝通。

另據商業電台報導,袁國勇昨天接受深圳衛視訪問時,沒有回應文章引起的回響,只表示作為科學家,最重要是面對真相,又指無人比他更愛國,非常有信心中國能成功防疫。(編輯:周慧盈)1090319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族