本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共提需求側改革 專家指提升消費投資挑戰大

2020/12/13 14:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海13日電)中共政治局會議日前提出,2021年經濟工作重點之一是「需求側改革」,引發外界討論。專家認為,無論是提升消費需求或投資需求,當前中國都面臨很大挑戰。

中共在2015年提出「供給側改革」,往後幾年強化去產能、去庫存、去槓桿的「三去一降一補」;後來又提出「需求側管理」;明年是「十四五規劃」的開局之年,首次提出新詞「需求側改革」。

哈佛大學訪問學者胡定核告訴中央社記者,他的理解是,以往的投入和產出回報比例已經不划算了,過去的經濟手段不夠用,必須加深也加大對需求側的改革,而其中包括「提高消費需求」和「刺激投資需求」,但兩者都充滿挑戰。

他說,中國沒有形成穩定的中產階級,中國雖然有中等收入人口,但是高房價以及醫療和教育上必須有高額支出的準備,影響他們在其他方面的消費意願。

此外,他認為中國居民消費難提升的原因還包括,人民與企業必須繳交的稅費過多,這是因為政府「公權」過大,甚至公安有時還會越權介入民事糾紛,整體來說,「吃財政飯」的政府機關人員太多。

至於刺激投資需求方面,胡定核曾在中國多家金融機構擔任主管,也曾在寧夏擔任官職,對經商環境有深入了解。他說,多數國有企業效率差,民企的法治保障又不夠,外資近年則在成本上升及中美貿易戰等因素下持續撤出,這些使得增加投資的內生動力不足。

而當前由政府主導的新基建,如過於超前的高鐵、5G建設等,有資源浪費之虞;他認為,所謂的「需求側改革」,勢必要處理上述的痛點。

專長制度經濟學的上海財經大學學者梁捷告訴記者,從學術的角度來看,需求側改革是很自然的。按照凱恩斯學派,經濟要處於正常狀態,就是總需求和總供給平衡,但是總需求方面總是不足,因此必須採取刺激手段。

當前全球在疫情等因素下都面臨經濟不利因素,梁捷說,中國今年雖然經濟有正成長,但未來2、3年面臨的壓力仍大,全世界政府幾乎都認為,當前應該採取凱恩斯學派的作法來提振經濟,也就是鼓勵消費、投資、進出口等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中共中央政治局11日召開會議,分析研究2021年經濟工作。會議要求,要「扭住供給側結構性改革,同時注重需求側改革」,打通堵點,補足弱項,貫通生產、分配、流通、消費各環節,形成「需求牽引供給、供給創造需求」的更高水準動態平衡,提升國民經濟體系整體效能。

新華社報導,這場會議將為接下來召開的中央經濟工作會議定調。官方目前尚未有對於需求側改革的具體政策說明。(編輯:周慧盈)1091213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族