中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京疫情增溫廣州爆抗爭 優化防疫20條考驗中國各地

2022/11/19 12:18(11/26 11:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為廣州居民16日排隊做核酸檢測。(中新社)
圖為廣州居民16日排隊做核酸檢測。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京19日電)中國疫情升溫,北京市病例數居冠的朝陽區停止餐廳內用,並要求居民不離區,連帶導致全城緊張氣氛升高。加上北京以外多地防疫出現分歧混亂,優化防疫20條正對各地帶來考驗。

北京市本土感染單日病例數18日突破500例,創下本波新高。其中朝陽區感染病例始終居冠,一週以來境內多個小區、商鋪出現感染者足跡。加上區政府14日配合優化防疫20條撤除許多非社區核酸檢測點,明顯衝擊全區商業活動及人潮流動,進而擴散到全市其他行政區。

在疫情持續增溫下,像是位在海淀區的北京大學,本週僅因一名學生染疫即告封校。而朝陽區及隔鄰的東城區官方18日分別發表公開信,大意都是要求全區居民配合掃碼、疫調、場所管制等防疫措施,並做好自我防護,前往公共場所都須佩戴口罩。且倡導除住家、辦公室之間「兩點一線」外不要前往其他場所,進而改採線上辦公等。

其中,朝陽區除公開呼籲全區居民「非必要不離開朝陽區」外,並要求低風險區居民跨區域流動,需持48小時內核酸檢測陰性證明。同時,官方並私下通知全區「社會面要靜下來」,餐飲業者全面暫停堂食(內用),只能外帶,娛樂場所暫停營業。

受此影響,朝陽區民及上班族的擔憂氣氛開始蔓延,進而使北京全城民眾感受到山雨欲來的氛圍,對生活的衝擊也開始顯現。其中,由於朝陽區是北京倉儲業集中地,全市生鮮、乳製品的快遞配送已受到管制措施影響,民眾近日下單後卻遲遲無法收到貨品。

而其他行政區的一些餐廳在疫情及朝陽區的外溢效應下,營業也受到影響,像是海淀、西城區的部分餐廳便臨時取消18至20日週五至週日的所有預訂,損失不貲,也造成聚餐民眾必須臨時更改地點,甚至找尋備用地點,或是乾脆取消。

至於北京外的中國其他地區防疫,以本波染疫人數最多的廣州市最受矚目。除疫情最嚴重的海珠區持續陷入全區封控,引發當地民工抗議並爆發激烈衝突外,18日更傳出2名女子因拒不配戴口罩,與防疫人員發生衝突而被綁住雙手,1人倒臥在地,另1人則跪在地上,照片在中國網路上瘋傳,推特上也流傳民眾在不同角度拍攝的影片。

根據推特流傳的畫面,廣州2名女子被多名男子抓住摔倒,並反綁手腳。(圖取自twitter.com)
根據推特流傳的畫面,廣州2名女子被多名男子抓住摔倒,並反綁手腳。(圖取自twitter.com)

警方事後雖然發布通報,聲稱2名女子與防疫人員已達成和解,但民眾對此事仍抱持質疑態度。同時,海珠區大批來自外地的移工仍對全區持續封控表達不滿,認為封控舉措與優化防疫20條嚴重悖離,不滿情緒仍然持續。

中國網路並傳出,部分非海珠區的湖北籍移工日前逃離廣州返回老家,下了高鐵卻被拒絕出站,導致他們只好再買票返回廣州。不少網友質疑,湖北拒絕廣州低風險區移工返鄉的作法,明顯違反優化防疫20條的規定。

同屬疫情重災區的鄭州市,儘管日前被中國國務院聯防聯控機制記者會2度點名批判防疫過度,但當地在優化防疫20條實施後,仍有不少地區持續封控。其中,被封校的鄭州大學更爆發學生聚集抗議事件,並先後提出15條訴求,引起注意。但到目前為止,鄭州大學並沒有解除封校的跡象。

另一個感染人數未見下降的重慶市,近日也成為當地民眾及中國民間質疑的對象。在優化防疫20條實施後,重慶市散布各地的封控措施並未解除。但當地官方面對媒體查詢時卻層層下推,聲稱是「小區居民自行決議封控、自願接受封控」,反而引起訕笑及更多質疑。

至於率先配合優化防疫20條,採取放鬆措施的河北省石家莊市,則是相反的典型。當地一度全面關閉免費核酸檢測站,部分場所也不再查驗核酸陰性證明,引發「率先躺平」、「中國第1個病毒共存試點城市」的聯想,一度成為全國焦點。

但因多數公共場所的查驗核酸措施並未取消,導致需收費的醫院核酸檢測站大排長龍,引發民怨。同時,部分民眾反而因為放鬆防疫產生恐慌心理,不但自己不敢外出,甚至編出各種理由為子女請假不上學。相關作法造成部分民眾質疑;但也有人讚許石家莊敢開全國風氣之先,值得肯定。

綜合中國媒體報導及網友反映,由於優化防疫20條取消了「次密接」及「中風險區」認定,少數地方政府索性將舊制應屬中風險區的疫區越級判定為「高風險區」;甚至把次密接人員越級判定為「密接」,導致必須被迫隔離,屬於明顯的陽奉陰違。(編輯:曹宇帆)1111119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81