本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出土古石應是硯台 日本使用文字可回溯西漢年間

最新更新:2019/08/11 13:42

(中央社東京11日綜合外電報導)日本一群考古專家對彌生時代等遺跡出土的石頭深入調查,判斷這些石頭很可能是硯台,推論日本很可能在公元前100年左右(約為中國西漢時期)開始使用文字。

日本放送協會(NHK)報導,這項調查是以彌生時代及古墳時代遺跡出土的石頭作為對象,由福岡縣內的多位考古專家進行。這些石頭出土後一度被認為是拿來磨刀的磨刀石,但經過進一步詳細調查,有約130件研判應是硯台。

這些石頭形狀跟中國及朝鮮半島遺跡挖出的硯台相似,且石頭的磨損方式跟磨刀石不同,加上部分石頭上還有看似墨跡的黑色附著物,才被判定是硯台。

負責調查的彌生時代專家、國學院大學客座教授柳田康雄說,被認定為硯台的石頭主要從九州北部出土為主,在西日本各地都有被發現,其中有5件可追溯到彌生時代中期的公元前100年左右。

柳田說,以九州北部在公元前就有使用硯台書寫文字的可能性來看,彌生時代並不原始,可以說是擁有文字的高度文化與文明的時代。

考古專家主要是參考中國漢朝所使用的板狀硯台,研判這些日本古石的功用。

如果硯台在日本彌生時代就已普及,那書寫文字的目的為何,也引起專家好奇。福岡市政府埋藏文化財課的久住猛雄說,有可能是用在外交及商業交易。

位於福岡市的「西新町遺跡」出土6件被視為是硯台的古石,所以被認為在古墳時代就有密集的人員往來,可能是往來朝鮮半島與日本列島人士的一處交易據點。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080811

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱