本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界人權日 陳副總統:美麗島為台灣民主燈塔

最新更新:2019/12/07 23:36
文化部國家人權博物館7日舉行2019世界人權日典禮,副總統陳建仁(圖)表示,許多國外議員都稱讚「台灣是亞洲民主燈塔」,「但如果沒有美麗島事件,我們沒有民主的燈塔」。中央社記者郭日曉攝 108年12月7日
文化部國家人權博物館7日舉行2019世界人權日典禮,副總統陳建仁(圖)表示,許多國外議員都稱讚「台灣是亞洲民主燈塔」,「但如果沒有美麗島事件,我們沒有民主的燈塔」。中央社記者郭日曉攝 108年12月7日

(中央社記者鄭景雯台北7日電)文化部國家人權博物館今天舉行2019世界人權日典禮,副總統陳建仁表示,許多國外議員都稱讚「台灣是亞洲民主燈塔」,「但如果沒有美麗島事件,我們沒有民主的燈塔」。

人權館今天在白色恐怖景美紀念園區舉辦2019世界人權日典禮,副總統陳建仁、文化部長鄭麗君、美麗島事件見證者總統府資政姚嘉文、黃信介弟弟黃天福、張富美等,以及白色恐怖政治受難者及家屬約200人出席與會。

典禮由敦化國小合唱團演唱「甜蜜的家庭」揭幕,為感謝捐贈者提供白色恐怖史料,鄭麗君在典禮上頒發捐贈文物感謝狀予何康美及受難者家屬陳秋菊、林黎彩、宋文博。

陳副總統致詞時表示,今年適逢美麗島事件40週年,40年後的今天,人權館邀請來自國內外專家學者,藉由促進台灣民主化的重要事件回顧,省思了解台灣和東亞國家的民主進程,「尤其在香港,民主運動依然持續進行,這樣的跨國比較和討論,格外顯得具有意義」。他也祝福香港能夠得到完全的自由、民主與人權。

陳副總統指出,他接待許多國外議員,都稱讚「台灣是亞洲民主燈塔」,「但如果沒有美麗島事件,我們沒有民主的燈塔」。

他表示,在場有許多政治受難者前輩,在風聲鶴唳到處抓匪諜、未經正當的程序就隨意將人入罪的時代,即使未年滿18歲,也和許多大人一樣,在他們的青春歲月裡留下難以磨滅的傷痕,在今天的香港,也看到類似的情形。

陳副總統說,人權是政府最重要的議題,也是台灣值得驕傲之處,面對白色恐怖的歷史,處置國家暴力帶來的傷害遠比想像中還要來得複雜,其中主要的工作就是還原歷史真相、釐清責任歸屬,並透過歷史與人權教育的推廣工作,來重建社會信任。

鄭麗君致詞提到,40年前美麗島事件發生時她還是小學生,學校卻告訴大家,「這些人是暴徒」,但透過電視轉播美麗島大審判的畫面,「前輩們挺直腰桿的身影卻一直留在心裡,也留下許多不解」。

直到高中,鄭麗君看了黨外雜誌才慢慢了解,美麗島大審判上前輩們義無反顧的身影,以及更多前輩受到司法審判、不正義的刑求,「原來是他們用犧牲自由、承受苦難、遭受不義卻不屈服的身影,為我們換得一場珍貴無比的民主教育,啟蒙一整個世代台灣人的民主意識」。

鄭麗君說,在那樣的黑暗時刻,有勇敢站出來為前輩們義務辯護的律師,有積極向國際求援的人權行動者,有無時無刻都在關心美麗島事件、傳遞事實真相、揭穿威權謊言的台灣人們,「那是一整個世代的台灣人,在打壓下依然不曾退縮,在恐懼中仍然鼓起勇氣,追求自由、追求民主、共同追求理想的時刻」。

鄭麗君借用中研院社會所兼任研究員吳乃德說的話,「美麗島時期是台灣最美好的時刻」。那個年代有最高壓的政治壓迫,「但那是台灣人最無私、最團結、最勇敢的時刻」。銘記美麗島,不僅因為是台灣民主史上的重大事件,更彰顯了一整個世代的台灣人追求民主的時代精神。

正值美麗島事件40週年,國家人權博物館即日起至2020年9月30日在歷史現場第一法庭舉辦「台灣有一站—美麗島」特展,期藉由美麗島大審的空間及展示,邀民眾反思美麗島事件對當年社會的衝擊。(編輯:張雅淨)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱