本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漫畫呈現過往言論獲罪案例 有如返校情節

最新更新:2020/04/08 15:26
國家人權博物館因應2020年言論自由日,舉辦「銬!我被抓了?!」特展,展場中呈現監獄、教室、部隊、社區等涉案空間的復刻場景,並將言論獲罪案例,轉化為漫畫方式表現。(國家人權博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真  109年4月8日
國家人權博物館因應2020年言論自由日,舉辦「銬!我被抓了?!」特展,展場中呈現監獄、教室、部隊、社區等涉案空間的復刻場景,並將言論獲罪案例,轉化為漫畫方式表現。(國家人權博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年4月8日

(中央社記者鄭景雯台北8日電)現今社會尋常的言論發表,在威權統治下卻會被視作「叛亂」。國家人權博物館舉辦「銬!我被抓了?!」特展,藉文物展示、漫畫案例、體感互動科技與迷因素材,對照「昨非今是」。

國家人權博物館因應2020年言論自由日,舉辦「銬!我被抓了?!」特展,聚焦戒嚴時期因「言論獲罪」的一般民眾,往往因為言談或書信中有不滿政府或批評元首的字眼,動輒被視為「叛亂」、當成「匪諜」,接受軍法審判,被強制交付感化教育,遭判處重刑,甚至死刑。

展場中呈現監獄、教室、部隊、社區等涉案空間的復刻場景,並將言論獲罪案例,轉化為漫畫方式表現。展櫃陳列許多原件文物和檔案卷宗,一張又一張印著「叛亂」的判決書、判處7年有期徒刑、交付感訓3年的文字,都是當年一般民眾因為言論獲罪的實證,如同電影「返校」情節。

藝術家陳韻如結合體感互動科技和迷因素材,呈現「有罪?沒罪大風吹!」主題,讓民眾透過迷因的幽默諷刺語法,進而思考反饋言論表達的自由在個人心中的應有準繩。

藝術家蔡坤霖則搭建一座流竄著不能說的秘密公廁空間,藉由污水管傳出的各種聲音,體驗戒嚴年代踩到言論獲罪紅線的言詞歌曲,也體驗平行時空隔牆有耳的荒謬錯亂。

國家人權博物館館長陳俊宏表示,台灣戒嚴時期是一個「言論不自由」的年代,由於日常生活處處都可能成為「言論獲罪」的證據,整體社會瀰漫寒蟬效應的氛圍。對照現在言論極度自由的環境,民眾表達意見的管道多樣化,對於從未體驗過戒嚴年代、一出生就是網路世代的青少年而言,言論不自由應是無法想像的世界。

鄭南榕基金會執行董事鄭清華認為,過去台灣白色恐怖時代,普通人或小百姓講出、寫出心裡的不平、官府的不義,就要坐獄,受刑,失去青春,甚至生命。

「銬!我被抓了?!」2020年言論自由日特展,即日起至12月13日在國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區美工工廠展出。配合新北市政府區域防疫工作,園區暫停對外開放室內空間服務至4月16日止。(編輯:張雅淨)1090408

藝術家蔡坤霖在「銬!我被抓了?!」特展,搭建一座流竄著不能說的祕密公廁空間,藉由污水管傳出的各種聲音,體驗戒嚴年代踩到言論獲罪紅線的言詞歌曲,也體驗平行時空隔牆有耳的荒謬錯亂。(國家人權博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真  109年4月8日
藝術家蔡坤霖在「銬!我被抓了?!」特展,搭建一座流竄著不能說的祕密公廁空間,藉由污水管傳出的各種聲音,體驗戒嚴年代踩到言論獲罪紅線的言詞歌曲,也體驗平行時空隔牆有耳的荒謬錯亂。(國家人權博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年4月8日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱