本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北攝影節規劃10主題 疫情泡泡傳達隔離情境

最新更新:2020/12/04 17:36
2020台北國際攝影節4日在台北中正紀念堂一展廳登場,展覽以「生活的可能」為主題,吸引民眾賞析展出作品。中央社記者徐肇昌攝 109年12月4日
2020台北國際攝影節4日在台北中正紀念堂一展廳登場,展覽以「生活的可能」為主題,吸引民眾賞析展出作品。中央社記者徐肇昌攝 109年12月4日

(中央社記者鄭景雯台北4日電)籌備一年半的2020台北國際攝影節,展覽受疫情影響延後3次才開展,展中規劃10大主題,其中邀世界各地攝影家提供在疫情下的創作,以及從前輩攝影家的照片看見早年台灣影像。

2020台北國際攝影節總策劃及召集人蔡文祥表示,今年展覽雖受到疫情影響,仍規劃10大主題區,共有來自13個不同國籍藝術家參與,匯集56名藝術家、40名小小攝影家及百名攝影家訪談紀錄等,近600件國內外攝影創作,讓觀眾一飽眼福。

攝影師黃子明在攝影節策劃「影像與社會運動」,是香港反送中及台灣土地徵收議題,邀請攝影師王飛華、余志偉、余偉建、高仲明等展出他們在反送中期間的攝影作品。

黃子明表示,當中可發現王飛華、余志偉因是從台灣到香港短時間密集拍攝,拍攝的照片臨場感很強,相較香港攝影師余偉建、高仲明長期在香港觀察,拍攝的人物、照片反而偏向運動過後的景象,兩者之間形成一種對照。

「凝視與對望」則是向台灣前輩攝影家們與神父畢耀遠的故事致敬,當中也有一張攝影師莊靈在1971年拍的楊麗花,當時楊麗花約27歲,照片中的她正在片場休息拿著鐵飯盒吃飯,相貌靈秀動人。

因應疫情也規劃「存在之間-疫情泡泡」,策展人紀沛辰從社群網站邀請在疫情影響嚴重地區的攝影師,包括羅馬、米蘭、倫敦、紐約等,呈現攝影師在隔離的狀態下,如何透過影像語言來傳達他們對疫情的關注。

蔡文祥表示,台北國際攝影節希望透過鏡頭關心周遭生活的人與事,展現人類生命存在的價值、傾聽內心與他人的聲音,呈現影像閱讀時代的生活樣貌,激盪出當代影像思潮及台灣在地美學。

2020台北國際攝影節即日起至13日在中正紀念堂管理處1展廳展出。(編輯:張芷瑄)1091204

2020台北國際攝影節4日在台北中正紀念堂一展廳登場,展期至13日止,以「生活的可能」為本屆主題,參觀者可飽覽各式精彩空拍作品。中央社記者徐肇昌攝  109年12月4日
2020台北國際攝影節4日在台北中正紀念堂一展廳登場,展期至13日止,以「生活的可能」為本屆主題,參觀者可飽覽各式精彩空拍作品。中央社記者徐肇昌攝 109年12月4日
2020台北國際攝影節以「生活的可能」為主軸,規劃10 大主題區,13個不同國籍藝術家參與,4日起至13日在台北中正紀念堂一展廳展開。中央社記者徐肇昌攝  109年12月4日
2020台北國際攝影節以「生活的可能」為主軸,規劃10 大主題區,13個不同國籍藝術家參與,4日起至13日在台北中正紀念堂一展廳展開。中央社記者徐肇昌攝 109年12月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族