本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

客家女兒的商戰之道 影視小說刻畫「茶金」歲月

2021/9/19 14:58(9/19 22:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由公視和客委會出品的電視劇「茶金」,刻畫一名客家女兒獨力撐起家族茶葉事業王國的故事,11月將於公視首播,同名小說近期先行出版發行。(印刻提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年9月19日
由公視和客委會出品的電視劇「茶金」,刻畫一名客家女兒獨力撐起家族茶葉事業王國的故事,11月將於公視首播,同名小說近期先行出版發行。(印刻提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北19日電)與台灣時代氛圍相關的題材陸續被改編成影視作品並搬上螢幕,由公視和客委會出品的電視劇「茶金」,刻畫一名客家女兒獨力撐起家族茶葉事業王國的故事,11月將於公視首播,同名小說近期先行出版發行。

「茶金」故事描述客家茶商之女張薏心面對家族事業衰退危機,加上遭逢台灣史上最惡劣通膨時期,在「4萬塊換1塊」的金融危機之中,她憑著不服輸的意志與精準判斷,力挽狂瀾,終於贏得父親信任,進而坐上談判桌,向洋行、美軍要訂單,將台灣特有的膨風茶推向國際舞台。

「茶金」電視劇製作人徐青雲在書序中表示,1949年前後,台灣茶葉外銷是特許經濟作物,也是外匯重要來源,後來更成為外交推手,創下茶金時代。故事原型就是來自新竹北埔「姜阿新家族」,姜阿新曾經擁有台灣最大茶廠與最新設備,也曾創下台灣紅茶最高產量與出口量,1949年完工的「姜阿新洋樓」標註了那個輝煌年代。

另一方面,1950年後的美援時期,許多人都有穿著美援麵粉袋製作的衣服或短褲的記憶,美國為了這項援助台灣的任務,還特別成立懷特公司(J.G. White Engineering Corporation),該公司負責人狄寶賽(Valery Sergei de Beausset)保留大批在台期間的資料與文件,2006年這批史料移回台灣大學圖書館。

徐青雲表示,故事就在姜阿新原型人物的概念下,鋪陳製茶者、茶商、名流與市井小民之間的愛恨情仇,再加上美援時間的關鍵人物,勾勒出一整個時代的縮影。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「茶金」劇本由徐青雲、湯昇榮、羅亦娌、徐彥萍、張可菱共同發想,後因故事涉及大量財經專業,遂邀請擁有財經背景的作家黃國華加入編劇團隊,並執筆完成影視小說。

黃國華生於基隆,長於高雄,台大經濟系畢業後,在金融業擔任主管10餘年,37歲時毅然放棄高薪職務投入網路創作,陸續出版「鬼魅豪宅」、「邊境台商」、「交易員的靈魂」、「台北金融物語」、「東京吃漢日記」等書,近年重心轉移至編劇與財經網路節目製作,是台灣罕見斜槓創作者。(編輯:張雅淨)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族