本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國家人權館攜手王登鈺動畫團隊 短片探討轉型正義

2023/12/7 10:22(12/7 21:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家人權博物館攜手金馬獎最佳動畫得主王登鈺,推出「一分為二的世界PIGGY 1/2」動畫短片,探討轉型正義。圖為短片主視覺。(人權館提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月7日
國家人權博物館攜手金馬獎最佳動畫得主王登鈺,推出「一分為二的世界PIGGY 1/2」動畫短片,探討轉型正義。圖為短片主視覺。(人權館提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北7日電)國家人權博物館攜手金馬獎最佳動畫得主王登鈺,推出「一分為二的世界PIGGY 1/2」動畫短片,昨天首映。王登鈺表示這部動畫以未來世界擬人化動物為主角,嘗試以奇幻寓言方式探討轉型正義。

王登鈺在國家人權博物館發布的新聞資料中提及,相較於過往直視社會議題的作品,他希望觀眾藉由這部動畫理解,轉型正義不僅是面對歷史的過往,也能夠激起多面向的思考,促進討論人權價值的可能性。

「一分為二的世界PIGGY 1/2」由煙囪動畫耗時近3年製作,以「為何需要轉型正義」為出發點,故事描寫質疑國家機器而被放逐的少年主角「斑柏」,為了守護所愛,被迫踏上未知的冒險旅程。王登鈺以擬人化動物建構出架空世界,描繪極權體制下的階級形成與崩解,娓娓道來一則反烏托邦末日寓言。

導演王登鈺長年耕耘動畫創作,曾以「金魚」榮獲第56屆金馬獎最佳動畫短片;近期又以「幽暗小徑的鬼」抱回西班牙錫切斯影展最佳動畫短片大獎,作品中屢見對白色恐怖歷史與轉型正義議題的關照。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國家人權博物館館長洪世芳表示,非常感謝王登鈺率領團隊創作的努力,「人權是普世價值,人權館近年來致力於以當代藝術、虛擬實境電影、文學創作等多元藝術形式推廣人權議題。」洪世芳說,希望這次透過動畫讓無數受難者前輩們的努力,呈現轉型正義議題,促進台灣當代社會理解人權的價值。(編輯:謝雅竹)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48