本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北科大揭台灣菸業刊物文化密碼 互動體驗認識文資

2024/5/22 14:44(5/22 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
迎接113週年校慶,台北科技大學團隊打造台灣菸業刊物的文化密碼特展,帶大家從不同面向認識菸草產業文化資產。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真  113年5月22日
迎接113週年校慶,台北科技大學團隊打造台灣菸業刊物的文化密碼特展,帶大家從不同面向認識菸草產業文化資產。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北22日電)北科大團隊打造台灣菸業刊物的文化密碼特展,透過菸業檔案及文物、影像紀錄等,搭配互動體驗、Podcast節目,帶大家從不同面向認識菸草產業文化資產。

台北科技大學今天發布新聞稿指出,為迎接113週年校慶,文化事業發展系副教授陳涵秀帶領學生組成策展團隊,打造百年北科文資薪傳紀實系列展覽之2「彼時.菸葉黃了!台灣菸業刊物的文化密碼特展」,即起至6月1日於北科大十二甲講堂展出。

北科大校長王錫福表示,菸業曾是台灣重要經濟產業之一,種植菸草養活許多家庭,菸草也被稱為「綠色黃金」;但在大環境變動下,台灣菸業最終於2017年劃下句點,相關人事物也逐漸成為產業文化資產。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

策展人陳涵秀提到,此次展覽呈現的是大家較陌生的菸農刊物故事,除了揭開菸業刊物「中菸報導」與「台菸通訊」神秘面紗,了解當時菸農生活情景,與產業裡人事物的網絡關係;同時展出少見的菸業檔案及文物、珍貴影像紀錄、菸草植栽,還有國寶級袖珍模型工藝師陳振龍親手打造的大阪式菸樓建築模型,值得細細欣賞。

策展團隊也精心設計互動體驗區、錄製展覽Podcast節目,透過視覺及聽覺轉化,帶領大家從不同面向認識菸草產業文化資產,一同探索台灣菸業刊物的文化密碼。(編輯:陳仁華)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7