本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央行再降息 學者憂貨幣政策效果有限

2015/12/17 18:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北17日電)央行宣布調降利率半碼,學者表示,國內利率已經很低了,與財政政策相比,貨幣政策效果有限,建議政府應思考推出既有短期效益,又可扭轉中長期產業結構的措施。

美國近10年來首次宣布升息,但台灣中央銀行卻決定走自己的路,在今天召開的第4季理監事會議,宣布再調降利率半碼。央行指出,近期國內經濟成長動能減緩,因此宜採行妥適的「逆景氣循環」政策,以創造就業及改善經濟成長動能。

政治大學金融系教授殷乃平及經濟學家楊家彥受訪表示,台灣和美國不必然要走同樣的路,美國升息是因為經濟緩步復甦,但台灣經濟可能比想像中更壞。

殷乃平指出,國內經濟在民間投資停頓及政府投資呈現負成長、消費動能減緩下,已有蕭條的現象,從消費者物價指數觀察也有通貨緊縮的趨勢,因此就算國內的利率已經非常低,央行總裁彭淮南也不得不再降半碼利率,讓貨幣更寬鬆。

楊家彥認為,台灣外銷主要市場中國大陸明年的經濟增速趨緩,台灣出口勢必受到影響,可能只能靠內需撐場,但國內目前正值新舊交接、看守內閣的階段,要推出有效政策恐受限制,緊要關頭下,彭淮南「責無旁貸」。

不過,和殷乃平看法相同,楊家彥也認為貨幣寬鬆手段效果有限,主要是國內休無薪假人數雖已降低,但已轉變成裁員,顯見廠商經營困難,就算利率再低,也不會去借錢來投資設廠。

殷乃平認為,貨幣政策效果有限,匯率政策則有兩面刃的問題,且彭淮南顧慮後遺症也不敢像日本一樣大量印鈔票,建議政府應推出比較積極的財政政策。

楊家彥則建議,政府各部門應考慮推出大型的公共採購案,既有短期效益,又可扭轉中長期產業結構。1041217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114