本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

報稅/保險報稅 專家提醒4情況保費不能列舉扣除

最新更新:2020/04/30 08:43
民眾申報個人綜合所得稅時,若採列舉扣除額方式申報,專家提醒,須注意要保人與被保險人有4種情況無法列舉扣除人身保險費。(中央社檔案照片)
民眾申報個人綜合所得稅時,若採列舉扣除額方式申報,專家提醒,須注意要保人與被保險人有4種情況無法列舉扣除人身保險費。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北26日電)報稅季來臨,民眾申報個人綜合所得稅時,若採列舉扣除額方式申報,專家提醒,須注意要保人與被保險人若不在同一申報戶、非扶養的直系親屬等4種情況,無法列舉扣除人身保險費。

根據保險事業發展中心統計,整體保險業2019年保費收入為新台幣3兆6438.18億元,保險密度(每人平均保費支出)為15萬4379元,保險滲透度(保費收入占GDP比率)高達19.28%,顯示國人每年花不少錢買保險。

5月報稅季來臨,許多納稅義務人申報個人綜合所得稅時,會利用每一被保險人每年額度上限2萬4000元的人身保險費,列舉扣除額節稅。

可列舉扣除的人身保險包括人壽保險、健康險、傷害險、年金險;另外,勞保、就業保險、軍公教保險、農保、學生平安保險與國民年金保險等保險費,也都是可列舉扣除的項目,申報時可不附保險費的繳納證明文件。

然而,壽險業者與專家提醒,有4種情況,保險費無法作列舉扣除。

全球人壽表示,納稅義務人如果採列舉扣除方式申報,要保人與被保險人若不在同一申報戶內,就不適用每一被保險人每年在不超過2萬4000元的額度內申報扣除。

再者,全球人壽表示,納稅義務人列報扶養親屬的保險費支出,僅限於受納稅義務人「扶養的直系親屬」。也就是說,其他旁系親屬,如兄弟姐妹,以及非扶養的親屬,如已成年且獨立報稅的子女,都不可列舉扣除。

至於若是居住在國外且有受扶養的直系親屬,全球人壽說,可憑在當地投保人身保險所支付的保險費收據正本及保險單影本,作申報扣除。

元大人壽也表示,可列舉扣除的人身保險只限於「合法保單」,若是未經金管會核准在台銷售的境外保單保費支出,就無法扣除。

公勝保經理財規劃顧問蔡欣燕也提醒,財政部有訂定實質課稅原則,若民眾投保情況違反「短期密集投保」、「重病投保」與「鉅額投保」等認定,也不能列舉扣除,且身故保險金還可能會被列入被繼承人的遺產中計稅。(編輯:蘇志宗)1090426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀