本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工總碳中和論壇10/1登場 中鋼將分享減碳經驗

2021/9/22 17:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北22日電)因應全球氣候變遷加劇,工總將在10月1日舉辦「我國邁向碳中和的策略與產業發展」論壇,邀請產官學界一同討論台灣減碳策略與碳中和目標,現場中鋼等企業也會發表專題演講,分享減碳成功經驗。

各國政府陸續響應碳中和,除高調宣示將於2050年達到碳中和的長期目標,也陸續宣布透過貿易政策手段達到減碳的短期目標,例如歐盟祭出碳稅制度,2026年起將正式對進口的高碳排產品課徵關稅。

工總今天表示,扭轉全球暖化不僅是我們這個時代的課題,也是全球不可逆的共同目標,但由於台灣地小人稠,天然資源有限,產業屬於出口導向,以致面對即將到來的邊境碳稅、碳費,產業需要政府明確的環境發展與產業轉型策略因應。

不只如此,碳中和的議題牽涉甚廣,涉及部會亦多,為掌握環境、經濟與社會各個面向的影響與機會,工總將在10月1日邀請國內產官學界,共同舉辦「我國邁向碳中和的策略與產業發展」論壇,盼擴大討論並形成共識,讓台灣的減碳策略與碳中和目標,得以早日落實。

論壇上午場在工總副理事長苗豐強及經濟部次長曾文生共同揭開序幕後,先後邀請行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、行政院環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀、經濟部國貿局長江文若,以及中鋼總經理王錫欽與歐萊德董事長葛望平進行專題演講。

演講主題分別為「我國邁向碳中和的策略」、「我國碳定價與碳交易市場的發展方向」、「國際碳關稅發展趨勢、衝擊與因應」、「國內企業的減碳成功經驗」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

下午場則進行3小時的「政府與產業攜手合作達成2050碳中和的目標」圓桌高峰論壇,由工總副理事長林明儒主持,會中共邀請30餘名政府、國會、學術智庫及產業代表,就「我國產業邁向碳中和的轉型與發展」、「因應國際碳關稅如何訂定我國碳定價」、「如何盤點資源並協助中小企業共同因應與面對」等重要議題進行對談。

對談前邀請中原大學國際經營與貿易學系教授林聖忠、台灣綜合研究院副院長李堅明及經濟部工業局局長呂正華先進行引言;圓桌高峰論壇結束後,由苗豐強作會議總結。(編輯:蘇志宗)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族