本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

面板報價走跌 集邦:疫情帶動的需求熱潮消退

2021/10/21 14:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北21日電)研調機構集邦科技旗下WitsView公布10月下旬電視面板報價走跌,集邦科技認為,面板熱潮漸消退,估計報價將維持疲弱一段時間;利空消息傳出,面板雙虎股價呈現兩樣情,友達收漲0.2元、漲幅1.18%,群創下跌0.15元,收15.45元。

10月下旬最新電視面板報價再度崩跌,創單月最大跌幅,電視面板除65吋下跌12%,其他大多下跌逾20%。其中55吋每片均價較10月初大跌25美元,跌幅14.7%,更較9月大跌40美元,跌幅21.6%。

WitsView調查,10月下旬32吋面板價格較9月下跌21.4%、43吋下跌22.8%。

不畏面板報價大跌消息,友達今天股價收在17.2元,小漲0.2元,成交量8萬9089張;群創收15.45元,下跌0.15元,成交量14萬5116張。

集邦科技今天上午發布新聞稿指出,疫情爆發下所帶起的面板熱潮逐漸消退,2021年下半年起,面板產業進入了新的轉折。零組件供給已不再是全面性的缺貨,只有特定關鍵零組件仍有缺貨風險。

從需求面來看,集邦科技表示,伴隨著需求退燒,過去一年超額備貨以及物流不順衍生的後遺症正逐一浮現,市場勢必需要一段不短的時間消化。

不過,集邦強調,在韓廠延後退出液晶面板市場的時間,同時數家面板廠再次啟動新一輪的擴產計畫,這都讓市場供需正逐漸往寬鬆方向發展,2021年大尺寸面板供需比為5.4%,預期2022年供需比將達7.3%,可以想見面板價格將在會一段時間內呈現疲軟態勢。

面板價格能否再創反彈契機,集邦認為將考驗面板廠在產能利用率,產品組合以及獲利水準之間如何調節。

另外,友達將在10月28日舉行法人說明會,近期面板報價持續大跌,勢必成為法人關注焦點。(編輯:潘羿菁)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族