本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長庚研究:靜脈曲張者嚴重併發症風險高

最新更新:2018/03/06 19:36

(中央社記者陳偉婷台北6日電)靜脈曲張不單影響外觀,長庚研究發現,靜脈曲張者產生深層靜脈栓塞是正常人5.3倍,產生肺栓塞是正常人1.73倍。穿彈性襪只能預防、延緩惡化,若曲張狀況嚴重,可考慮治療。

台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫今天在記者會表示,很多民眾甚至醫師以為靜脈曲張僅是影響外觀和症狀的一種疾病,不治療也不會有嚴重的併發症或是致命。

不過,長庚紀念醫院及長庚大學利用健保資料庫,針對2001至2013年台灣地區約21萬名靜脈曲張患者做長期追蹤。研究結果發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的5.3倍,產生肺栓塞是正常人的1.73倍,產生周邊動脈疾病是正常人的1.72倍,證實靜脈曲張有很高的可能性會有嚴重併發症。

靜脈曲張產生的原因,張學倫解釋,靜脈將人體血液帶回心臟,腿部的靜脈為了對抗地心引力,讓血液從腳流回心臟,必須利用小腿肌肉當作幫浦,以及靜脈內的瓣膜當作單向閥防止血液逆流。當瓣膜出了問題,產生逆流,血液便會淤積在下肢血管,造成血管管徑變大、擴張、變形及扭曲,產生症狀或是外觀上的困擾。

張學倫說,產生靜脈曲張的原因主要和遺傳、年齡(較年長者)、外傷、性別(女性)、生活型態(工作常久坐或久站)、懷孕等有關。但研究結果發現,靜脈曲張雖以年長者居多,但年輕族群(20至54歲)得到深層靜脈栓塞的風險比較高;且男性患者產生深層靜脈栓塞的危險性也比女性高一些。

許多患者常輕忽靜脈曲張嚴重性,不積極接受治療;有些靜脈曲張的患者甚至是因為產生深層靜脈栓塞才來就醫。張學倫表示,若不適當治療,不僅可能造成永久性的腿部腫脹、疼痛、潰瘍,甚至需要一輩子穿著彈性襪。

很多人以為穿彈性襪就能解決靜脈曲張問題,但張學倫表示,彈性襪可預防惡化,但只能維持狀況,沒有治療效果,且可能必須一輩子穿,但很多患者都反映,夏天很熱,要穿彈性襪非常痛苦,根本穿不住,但穿不住又沒效果。

張學倫提醒,若有靜脈曲張家族史,症狀造成困擾,有明顯突起的靜脈,建議可以接受治療。若有靜脈曲張困擾,也應少泡溫泉,熱水會讓靜脈擴張,會加重症狀。(編輯:陳清芳) 1070306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱