本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

低醣飲食未必最健康 新研究挑戰普遍認知

最新更新:2018/08/17 16:54

(中央社巴黎17日綜合外電報導)研究人員今天指出,碳水化合物占每天卡路里攝取總量大約一半的中年人,比奉行肉類為主低碳水化合物飲食(Low-carb diets,又稱低醣飲食)的中年人平均多活數年。

這項研究刊登在英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet),挑戰歐洲和北美洲風行所謂古代人類飲食的趨勢,也就是避免碳水化合物,並攝取動物性蛋白質和脂肪。

對於這項研究來說,碳水化合物占卡路里總攝取量40%以下,便合乎低醣飲食法的定義,儘管許多這類型的飲食,都將碳水化合物比例降至20%或更低。

科學家們還發現,在另一種極端狀況下,碳水化合物占70%或更高比例的飲食法也可能減少壽命。

研究報告主筆、波士頓布里翰婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)研究員賽德曼(Sara Seidelmann)表示:「用蛋白質或脂肪代替碳水化合物的低醣飲食,正成為廣受歡迎的健康和減重策略。」

「然而,我們的數據顯示,以肉類為基礎的低醣飲食可能與整體壽命較短有關,不應該鼓勵。」

賽德曼和她的團隊發現,用植物性脂肪(如酪梨和堅果)與蛋白質(如大豆製品和扁豆)代替肉類可降低死亡風險。

長壽的食物最佳平衡比例為何,仍然存在激烈爭論。

許多研究得出的結論是,適量攝取碳水化合物,占卡路里總攝取量45%至55%最好,但其他研究卻指出,高蛋白質、高脂肪飲食能改善短期的心臟代謝狀況。(譯者:陳彥鈞/核稿:陳政一)1070817

地機族