本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國燕麥片疑殘留農藥 台灣沒進口

2018/8/18 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北18日電)美國部分燕麥片疑含有農藥嘉磷塞。衛福部食藥署清查資料後對外公布,台灣自106年1月1日至今沒有相關產品的輸入紀錄。毒物科醫師則說,嘉磷塞屬低毒性農藥,民眾不用恐慌。

媒體報導,美國環保組織「環境工作團」(Environmental Working Group,EWG)近日選取45種燕麥食物送化驗,結果發現部分產品還有化學物質嘉磷塞(glyphosate),且超過2/3產品的嘉磷塞含量,超出兒童攝取安全份量。

衛生福利部食品藥物管理署食品組副組長魏任廷受訪表示,美國環保團體在美國市面抽測燕麥品項,列出數十種品項不合格的產品,但清查台灣輸入品項,這些有疑慮的產品自106年1月1日至今沒有輸入紀錄。

魏任廷說,台灣沒有產燕麥,市面產品多靠進口,若廠商要輸入燕麥,必須逐批報驗,核准才能進,食藥署會透過邊境檢驗的方式確保產品安全。過去也曾有燕麥產品驗出農藥被擋在境外。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海下午受訪指出,嘉磷塞不管在國內或國外都是合法的農業,且毒性很低。但國際對嘉磷塞致癌性有2種說法,世界衛生組織的國際癌症研究中心認為,嘉磷塞在動物實驗有增加癌症風險,但在人類臨床上沒有證據顯示致癌,將其列為2A級致癌物,意即人類可能致癌物。

不過,美國環保署、歐盟則認為,嘉磷塞並不會造成人類致癌。

顏宗海說,嘉磷塞是水溶性化學物質,經過腎臟代謝。根據過去研究,就算食物中帶有嘉磷塞,約有1/3會被腸胃道吸收,其餘被排出體外;被吸收者,也會很快經過腎臟代謝以尿液排出,不會在人體累積,民眾不用過於恐慌。(編輯:黃于)1070818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63