本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勵馨伸援手 多重歧視性別暴力防治中心啟動

最新更新:2019/05/16 21:16
勵馨基金會16日宣布多重歧視性別暴力防治中心開幕,將提供社工心理支持陪伴與輔導,經濟補助申請,家庭/伴侶關係修復,心理諮商的連結,司法訴訟協助等服務。(勵馨基金會提供)中央社記者楊淑閔傳真  108年5月16日
勵馨基金會16日宣布多重歧視性別暴力防治中心開幕,將提供社工心理支持陪伴與輔導,經濟補助申請,家庭/伴侶關係修復,心理諮商的連結,司法訴訟協助等服務。(勵馨基金會提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年5月16日

(中央社記者楊淑閔台北16日電)勵馨基金會的最新調查結果顯示,12歲以上多元性別朋友(LGBTQ+)逾4成受過性別暴力對待,今天宣布「多重歧視性別暴力防治中心」開幕,藉此提供多元服務資源協助渡過難關。

勵馨基金會今天召開「多重歧視性別暴力防治中心暖馨開幕 」記者會。宣布中心將提供社工心理支持陪伴與輔導,經濟補助申請,家庭/伴侶關係修復,心理諮商的連結,司法訴訟協助,就學、就業、居住協助,資源資訊提供,支持團體,性別培訓及專講等服務。

會中同步發布「2019年多元性別族群遭受性別暴力網路調查問卷統計結果」,施測時間是3月8至31日止,收回問卷共2932份,其中為多元性別族群填寫有2299份,非多元性別填寫有633份(未作交叉分析)。

勵馨基金會指出,統計調查結果顯示,多元性別朋友所受的性別暴力或性別歧視,包含霸凌、精神暴力、高壓控制、威脅恐嚇、性暴力、肢體暴力等,有6成7發生在國中階段,5成在國小,4成6在高中職。且有7成的朋友經歷兩個生命階段的性別暴力或歧視。

最常遭性別暴力或歧視的場域,依次是校園、家庭、以及職場。最常受到同學(66%)、家人(44.8%)、學校師長(30%)的性別暴力或歧視。

調查統計也顯示,如果遭到性別暴力或歧視時,最多求助的對象是朋友(包括網友),占41.8%。其次是心理諮商,占17.4%。輔導老師占15.6%。家人占15%。民間機構僅占4.1%。政府機構更僅1.4%。

至於不選擇求助的人,有3成3覺得求助也沒有幫助,1成6指出求助系統及人員不安全、不友善,1成4不敢求助。

多元性別朋友最期待的協助與資源,是保密與尊重當事人,避免因通報而被出櫃(95.9%),有多元性別敏感度的求助系統(95.8%),有經驗或熟悉保護案件處理的專業人員(94.5%);心理諮商(94.7%),親子溝通/關係協助(87.8%);人身安全計畫(86.25%)。

以及希望有司法協助(86.1%);解決就學相關問題(84.1%);醫療協助(83.3%);多元性別的專業人員(81.6%);家長或家人協助(82.4%);伴侶關係協助(81.3%)等。(編輯:陳清芳)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱